Украинская экономика: 10 шагов к пропасти

5 октября 2015, 16:15
0
232

2015 год для украинской экономики был не просто нелегким. За это время страна достигла всех мыслимых и не мыслимых рекордов в падении во многих сферах.

1. Падение ВВП. За первый квартал 2015 года ВВП Украины сократился на 17,6% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Во втором квартале 2015 года реальный ВВП снизился на 16,2%, подсчитали аналитики ИК Dragon Capital. В целом же шесть месяцев украинская экономика обвалилась на 16,7%. Не лучшая ситуация и на данный момент. И прогнозы минэкономики, относительно ожидаемого роста ВВП в 2016 году даже на 2%, не более чем надежды, считают эксперты. В 2016 году падение экономики продолжится говорят украинские и зарубежные аналитики. Причинами катастрофического падения ВВП стала война, бездарные реформы и не состоятельная промышленная политика властей. И как следствие падения ВВП для страны принесет - рост цен на продукты, энергоносители, отток инвестиций, снижение оборотов торговли. Ситуация в экономике критическая. Подтверждением тому стало недавнее ухудшение МВФ прогноза снижения ВВП Украины в 2015 году с 9% до 11%.

2. Спад промышленности. Практически во всех сферах промпроизводства есть спад. С января по май объемы строительства упали на 31,2%, агропромышленности — на 5,4%, пассажирские перевозки — на 11,3%, розничная торговля сократилась на 24,7%. В июне 2015 года темпы падения промышленного производства составляли до 18,1% по сравнению с прошлым годом, отмечают в Госстате. Всего за первое полугодие спад промышленного производства составил 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Падает и потребления нефти и нефтепродуктов. Например, за июнь 2015 года оно сократилось по сравнению с июнем 2014 года на 75,2%, – до 61,6 тыс. тонн, а по сравнению с маем 2015 года – сократилось на 5,4%. В Минэкономики сообщили, что в 2015 году общий спад производства составит 13,5%-14%, что хуже прошлогоднего результата — 10,8%. Эти цифры говорят о том, что масштаб падения производства опережают даже показатели инфляции и девальвации гривны.

3. Задолженность по заработной плате. Сумма невыплаченной зарплаты на август составила 2 млрд гривен. При этом уровень зарплат уменьшается. Например, в апреле по сравнению с мартом 2015 года реальная зарплата сократилась на 9,2%. По данным Госстата, при общем объеме долгов в 2,004 млрд грн, долг общий долг промышленных предприятий составил 1,4 млрд грн. При этом больше половины этой задолженности имеют предприятия добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности.

4. Девальвация гривны. С начала 2014 года по настоящий период зафиксировано 300% девальвации гривны. Эксперты Международного рейтингового агентства Fitch Ratings говорят, что девальвация гривны по итогам 2015 года составит 97%. В 2016 году Минфин прогнозирует курс гривны к доллару в среднем - 24,4 гривны. Более реалистичный прогноз 27 грн от экспертов - за доллар на конец года. Такие цифры соответствует текущим тенденциям гривны. Гривна будет продолжать слабеть говорят эксперты, поскольку структура экономики изменилась. Будет расти инфляция - будет страдать гривна. На девальвацию также повлияет сокращение экспорта, уменьшение притока валюты и выплаты вкладчикам проблемных банков. Все это приведет у удешевлению национальной валюты до 25-27 грн/$.

5. Обвал объемов импорта и экспорта. В текущем году объемы экспорта и импорта сократились по сравнению с 2013 и 2014 годами. Рекордными темпами падает розничная и оптовая торговля, промышленное производство, АПК и другие секторы экономики. Госстат зафиксировал, что в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом 2014 года экспорт товаров из Украины снизился на 34,8% - до 21,680 млрд долл., импорт - на 37,8%, до 20,268 млрд долл. Европа не заинтересована украинских товарах, при этом предлагая свои товары отечественные производители не стремятся вкладывать в совершенствование производства, придерживаться требований ЕС. Падение экспорта, импорта сказывается на товаропроизводителях. Объем экспорта товаров в страны ЕС в январе-июле 2015 года по сравнению с январем-июлем 2014 года, снизился на 33,9% - до 7,156 млрд долл., и составил 33% в общем объеме экспорта. Импорт товаров из стран ЕС за этот период снизился на 27,2% - до 8,588 млрд долл., и составил 42,4% в общем объеме импорта. Экспорт товаров сократился по всем отраслям экономики. Наиболее резкое падение наблюдается в экспорте продукции металлургического комплекса – на $4,1 млрд, или в 1,7 раза, продукции машиностроения – в 9,3 раза (на $2,2 млрд).

6. Инфляция возросла. Фонд Блейзера прогнозирует 45% инфляции до конца этого года. Украинская инфляция стала одной из самых высоких на евразийском континенте, говорят аналитики. Эксперты Dragon Capital прогнозируют, что показатель инфляции на конец 2015 года составит 48% и замедлится до 10% к концу 2016 г. Это при самом благоприятном раскладе. Ведь для этого правительство должно сделать определенные шаги, чтобы стабилизировать экономику Украины.

7.Отток инвестиций. Украине при нестабильной экономике рассчитывать на приход частных иностранных инвесторов, не стоит. Украинское правительство совей беспорядочной реформаторской деятельностью, отпугнуло потенциальных инвесторов и заставило уйти уже существующих. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) на 1 июля 2015 года составил 42,851 миллиарда долларов, что на 2,913 миллиарда долларов, или на 6,4%, меньше показателя на начало года на уровне 45,764 миллиарда долларов, сообщают в Госстате. Инвесторы боятся коррупции, судебного произвола и несовершенного законодательства относительно защиты прав собственности.

8. Сокращение доходов населения. Повышение коммунальных тарифов и инфляция стало причиной снижения покупательской способности украинцев и снижению уровня их доходов. Доходы населения падают также за счет снижения доходов бизнеса, растет налоговое давление. Реальные доходы (с учетом инфляции) украинцев во втором квартале 2015 года упали на 34,0%, подсчитали в Госстате.

9. Возросшие внешние долги. Украина вошла в зону стран с высокой долговой нагрузкой, говорят эксперты. Государственный внешний долг плюс негосударственный долг Украины за первое полугодие 2015 увеличился на $0,7 млрд — до $127 млрд.Внешний долг почти сравнялся с ВВП, производимым Украиной за год. В Фонде Блейзера говорят, что в настоящее время внешний госдолг составляет 94% ВВП. И перспектив резкого снижения долга на данный момент пока не предвидится. В 2016 году он составит 92%.

10.Очень высокий уровень теневой экономики. По данным Минэкономразвития, теневая экономика составляет 42%. Эксперты говорят о куда больших масштабах. Показатели теневой экономики значительно выше, в среднем до 50%. Например, в ритейле теневая экономика составляет 60%, в фармацевтической отрасли - 40%, в легкой промышленности - 67%.

Итого. Украинской экономике придется переживать еще долго свои не лучшие времена: продолжиться падение экспортно-импортных операций и отток инвестиций, будет сокращаться потребительский рынок, увеличится безработица. Как результат, усилиться давление на бюджет, для залатывания дыр в котором, правительство будет брать все доступные кредиты. Все это негативно скажется на ВВП и экономике в целом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.