Шило на мыло

5 октября 2015, 16:12
0
147

Пожалуй, ничего не изменилось в работе министерств и ведомств со времен Януковича и Семьи. Все те же коррупционные схемы, только прикрытые соусом европеизации.

Пришедшие новые лица в управление министерствами не смотря на заявленные реформаторские позиции продолжают работать по - старинке. Журналист Александр Леменов не так давно смог оценить это в личном общении с сотрудниками Минэкономики.

Еще в июле Леменову посчастливилось познакомиться с документами относительно деятельности ГП "Госвнешинформ", подчиненного Минэкономразвития.  В процессе их разбора он выяснил, что «из года в год на предприятии происходили странные вещи и были официально (!) Зафиксированы нарушения действующего законодательства». Об этом он написал на своей страничке в Фейсбук. Но журналист решил вначале услышать из первых уст, то бишь от представителей МЭРТ, объяснения ситуации. Он попробовал пообщаться с замминистра Максимом Нефедовым. Чиновник даже пообещал, что Леменов сможет присутствовать во время процедуры избрания нового главы "Госвнешинформ". Но потом, журналисту так и не удалось «пробиться» к чиновникам Минэкономики, чтобы получить ряд адекватных ответов на конкретные вопросы.

Нужно отметить, что ГП "Госвнешинформ" ежегодно приносит доход Минэкономики в 40-50 млн грн. Это одно из самых прибыльных предприятий ведомства. Госпредприятие оказывает услуги, в том числе Акт ценовой экспертизы Госвнешинформа. Документ предусмотрен Постановлением НБУ, как обязательный, для вывода средств в национальной и другой валюте за границу в пользу нерезидентов. По словам Леменова получение данного акта удовольствие не дешевое. За документ нужно заплатить от одной тысячи до нескольких. Стоимость зависит от сроков изготовления акта. При этом документ нужно получать каждый раз, когда возникала необходимость перечислить средства за рубеж. Даже при самым скромным подсчетам госпредприятие может в год получать за оказание данной услуги до 50 млн гривен. Леменова заинтересовало дальнейшее использование полученного дохода. Он направил обращение в министру МЭРТ Абромавичусу, дабы иметь возможность получить информацию о работе ГП "Госвнешинформ". Но ответа не получил, как не дождался и обещанного Нефедовым присутствия на процедуре избрания нового главы госпредприятия.

Вся эта ситуация напоминает прежние времена, когда чиновники «уходили» от неудобных для них вопросов о государственных средствах. И Абромавичус со своими подчиненными яркий тому пример. За все время работы глава МЭРТ только то и делал, что оперировал пустыми цифрами, которые приводили в недоумение экономистов и экспертов и ничего не делал для реформирования экономики. Единственное, что занимает господина министра это приватизация госпредприятий, это единственный вопрос, над которым он эффективно работает. А вот на вопросы общественности и СМИ о деньгах полученных ведомством этот продвинутый европейский руководитель не спешит отвечать. Похоже ему не очень выгодно давать ответы на финансовые вопросы, поскольку тогда могут выплыть на верх нелицеприятные для Абромавичуса факты. Ведь, кому нечего скрывать всегда открыт для общения и ответов на любые вопросы. Ну как не вяжется это со «светлым» образом успешного топ-менеджера мирового уровня, каким был представлен в начале своего министерского пути господин Айварас. Получается ведомство получило банального чинушу, который более печется о своем кармане. Ну и чем тогда он отличается от украинских чиновников?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.