Оптимальная депортация

5 октября 2015, 13:54
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
220

Всего за год с небольшим государственная власть в Украине превратилась в машину террора.

В день учителя, 4 октября, глава Луганской области Георгий Тука пообещал преследовать преподавателей региона за инакомыслие.

«Я буду прилагать все усилия, чтобы «ватные» учителя были извлечены из системы образования. Нечего им там делать», - заявил Тука вчера в интервью украинскому изданию «Апостроф».

По его словам, среди работающих в школах Донбасса учителей - достаточно большой процент пророссийски настроенных людей, которые «калечат» умы детей. Он призвал «ватных» преподавателей, не дожидаясь санкций, самим покинуть пределы Украины и уехать в Россию. Как считает Тука, воспитывать школьников Донбасса вполне смогут учителя с Западной Украины.

Кроме этого, луганский губернатор огласил свои планы по депортации из Донбасса всех неугодных режиму. Георгий Тука даже готов обеспечить их билетами до России.

«Я бы хотел вернуть их (территории), но без „ваты“, без сепаратистов, - сказал Тука. - Для террористов должен быть один путь - тюрьма. А тех, кто не брал в руки оружия, но поддерживал бандитов, нужно обеспечить билетами в один конец - До Ростова и Таганрога. Как это реализовать - другой вопрос: может, лишать гражданства, может, еще что-то делать. Ясно одно: им не место в нашей стране».

Что же происходит в Украине, где на уровне государственной власти без всякого стеснения озвучиваются планы по «зачисткам» территорий от инакомыслящих?  И можно ли считать демократической страну, которая избавляется от своих сограждан, не разделяющих официальный взгляд на происходящее в Украине?

С начала 2015 года силовые структуры почти перестали публиковать данные о количестве “политических” уголовных дел и лиц, подвергшихся преследованиям. Тем не менее, даже та небольшая часть информации, которая сумела просочиться в СМИ, вызывает шок.

Как стало известно журналистам, уже в конце прошлого года в СБУ было заведено более 3000 уголовных дел по политическим статьям. В марте 2015 года спецслужбы заявляли уже  о 4000 таких дел. Сейчас статистика не оглашается, но, учитывая тот факт, что Служба безопасности Украины практически ежедневно сообщает о возбуждении политических дел, можно предположить, что их количество сейчас может доходить до 7 тысяч.

Иногда жертвами политических преследований со стороны украинских силовиков становятся и вовсе неожиданные фигуры. Пострадал даже известный российский эрудит Анатолий Вассерман - за эксцентричные высказывания о ситуации в Украине отечественные спецслужбы завели на «знатока» уголовное дело.  А украинский военкор Руслан Коцаба, посмевший публично призывать к прекращению гражданской войны и убийств мирных жителей, и вовсе оказался за решеткой.

Всего за год с небольшим государственная власть в Украине превратилась в машину террора. Тысячи людей, не представляющих ни малейшей общественной опасности, лишь за свои взгляды и высказывания подвергаются ограничению свободы и даже пыткам, и другим унижениям.

Однако ни независимые наблюдатели, ни многочисленные правозащитные организации до сих пор не замечают массовых нарушений прав и свобод человека в Украине. Как не замечали и ранее политических преследований и убийств.

Как не заметили в апреле 2015 расстрелянного киллером оппозиционного журналиста Олеся Бузину, убитого в Киеве оппозиционера Олега Калашникова. Не заметили и сожженных заживо украинскими националистами в Доме профсоюзов жителей Одессы 2 мая 2015 года. И расстрелянного Антимайдана в Николаеве, избитой оппозиции в Днепропетровске и Запорожье. И ещё множества массовых арестов, избиений, пыток и убийств по политическому признаку, на которые международное сообщество выдало Киеву негласную индульгенцию.

Сейчас все усилия международных «переговорщиков» сосредоточены на поиске путей примирения воюющих сторон в Донбассе. Как известно, одним из условий представителей непризнанных республик стала всеобщая амнистия. Однако вряд ли на нее согласится официальная власть, видящая личного врага в каждом инакомыслящем. И тогда у Украины останется лишь два выхода: либо ныне действующая власть останется без страны, которой губернатор Тука обеспечит депортацию за границы Украины. Либо страна останется без ныне действующей власти. Которой просто не останется места в новой демократической Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.