Судьба президента

5 октября 2015, 13:42
0
331

Украинские радикалы не согласны с любым из пунктов компромиссного плана, настаивая на его полной непригодности для Украины.

Почему встреча в Париже может оказаться роковой для Петра Порошенко?

4 октября в интервью украинским каналам Петр Порошенко заявил о готовности инициировать в парламенте внесение изменений в законодательство о выборах. Речь шла о принятии специального закона, по которому в рамках украинского законодательства могли бы состояться местные выборы в Донбассе. Предполагается, что именно на его принятии настаивали остальные участники встречи «нормандской четверки», которая собралась 2 октября в Париже, чтобы обсудить способы выхода Украины из затяжного внутриполитического кризиса. Этот кризис значительно обострился в сентябре, после заявления лидеров самопровозглашенных республик о намерении провести 18 октября и 1 ноября местные выборы в ДНР и ЛНР. Киев резко отреагировал на это, объявив будущие выборы фейковыми и выставив мятежным республикам ультиматум: выборы на их территории должны проводиться исключительно по украинским законам. Ответная реакция была не менее резкой: руководство республик обвинило нынешнюю власть в нарушении Минских договоренностей – ведь Киев в одностороннем порядке принял закон о выборах в Украине, не согласовав это с Донбассом.

Ситуация зашла в тупик, грозя нарушить установившееся в сентябре перемирие между воюющими сторонами и вызвать новый виток войны. И тогда рабочей группой в Минске был предложен компромиссный вариант, известный как «план Мореля», где среди прочего предлагалось провести выборы в ДНР и ЛНР по украинским законам, но учетом особого статуса региона. Но и этот компромисс не устраивал администрацию Порошенко. Ведь тогда бы потребовалось принять специальный закон о статусе регионов в Украине, а именно этому действующая власть сопротивляется особенно отчаянно. И хотя «план Мореля» пока предусматривает лишь принятие закона об особом статусе Донбасса, практически он легитимизирует особые права и для других украинских областей. И в Украине де-факто начнется федерализация. Однако это государственное устройство невыгодно центральной власти, поэтому закон об особом статусе Донбасса стал «болевой точкой» для украинской стороны в переговорах в Минске и Париже.

Тем не менее, участникам парижской встречи удалось невозможное: после 5-тичасового обсуждения судьбы Украины Петр Порошенко согласился пойти на компромисс. Правда, уступать украинская сторона готова не во всем. И согласилась выполнить лишь некоторые пункты из «плана Мореля», в целом от него отказавшись. Даже от названия. 

«Никакого плана Мореля не существует и не существовало. Есть некоторые предложения, часть из которых может быть принята во внимание, часть точно нет. Мы об этом заявили во время «нормандской встречи» в Париже, и это было поддержано», - сказал Порошенко.

Этот тактический ход позволил украинскому президенту и дальше лавировать между пожеланиями мирового сообщества остановить кровопролитную гражданскую войну в Украине, пойдя на уступки регионам, и требованиями наиболее радикальной части общества вести войну до победного конца, сохранив унитарность страны.

Пока Порошенко пытается сохранить лишь хрупкий баланс, демонстрируя готовность оправдать противоположные ожидания обеих сторон.

Так, президент согласился инициировать в парламенте принятие особого закона о выборах в Донбассе. В то же время, настаивая на том, что даже по этому новому закону выборы в  ДНР и ЛНР состоятся только после полного возобновления контроля Украины над границей в регионе. Однако это требование по-прежнему считают неприемлемым в самопровозглашенных республиках, которые не спешат отменять собственные выборы, назначенные на 18 октября и 1 ноября.

А украинские радикалы не согласны с любым из пунктов компромиссного плана, настаивая на его полной непригодности для Украины. Выполнение парижских договоренностей украинские националисты рассматривают как капитуляцию страны, в которой обвиняют Порошенко.

Сразу по окончании встречи «нормандской четверки» в «Правом секторе» заговорили о том, что Украине навязывают искусственный безальтернативный выбор.  «Наш выбор: либо победа в войне и восстановление контроля над нашей территорией; либо позорная капитуляция на условиях, которые устраивают Россию и лидеров ЕС. В первом случае (даже если победа будет стоить Украине очень дорого) мы получим свободу…», – заявили в организации.

О том, чем эта «свобода» может оказаться для страны, ультраправые предпочитают не задумываться. Партия войны готова продолжать бессмысленную и беспощадную для Украины бойню годами, а то и десятилетиями. И, как считают эксперты, сторонников войны до победного конца в парламенте в намного больше, чем здравомыслящих людей. А это значит, что рассмотрение там даже одного из пунктов парижских договоренностей спровоцирует кризис -  с последующими досрочными выборами. И судьба президента будет решена. Как впрочем, и судьба всей Украины. Правда, финал этой судьбы пока остается открытым.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.