Мирный Донбасс

5 октября 2015, 13:32
Публицист
3
1282
Мирный Донбасс

В стране, которая замерла в ожидании шестой волны мобилизации, замалчивают истинное количество потерь. Как замалчивают и о просчетах командования...

Уже целых три дня в регионе не стреляют и отводят войска.

5 октября украинские военные начали отвод своего вооружения от линии сопротивления в Луганской области. Как сообщили в штабе украинского командования, приступить к выполнению своей части Минских договоренностей ВСУ смогли после того, как в зоне конфликта установилась трехдневная тишина.  Напомним, что днем ранее отвод вооружения от разграничительной линии начали ополченцы. Уже в субботу войска ЛНР отвели на 15 километров, предусмотренные договорённостями, первую колонну танков.   

В украинской армии, хоть и заявили о готовности начать отвод вооружений в этот же день, фактически начали отводить свои танки лишь сегодня.

"В общем, в ходе отвода будут перемещении в определении районы танки Т-64 и Т-72, ​​противотанковые пушки Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и минометы 2Б-9 82-миллиметрового калибра", - заявили в штабе украинского командования в Луганской области.

Всего процесс отвода техники и вооружения для обеих сторон продлится 41 день и будет проходить под наблюдением представителей ОБСЕ и журналистов. Его начало позволило президенту Порошенко вчера оптимистично заявить украинским СМИ о  начале возвращения Донбасса под суверенитет Украины. Правда, до конца неясно, удастся ли в ближайшее время выполнить это обещание президента: главные условия парижских договоренностей, на которых мятежный регион мог бы вернуться в страну, но уже на новых условиях, невыгодны нынешней власти. Ведь вся патриотическая риторика правительства построена на сопротивлении внутренним и внешним врагам. Война, которая обходится и без того подорванной экономике страны ежемесячно 5 миллионов долларов, выгодна тем, кто ее развязал. Ведь она все спишет: и просчеты в управлении, и финансовый кризис, и безработицу, а главное – бесчисленные человеческие потери.

Их количество до конца так и остается невыясненным. По приблизительным прогнозам ООН, жертвы среди мирного населения могут оцениваться в несколько тысяч человек. Установить истинный масштаб военных потерь – намного сложнее. По официальным данным Генштаба, которые он обнародовал в сентябре, на войне в Донбассе погибло 1915 человек. Однако независимые наблюдатели утверждают, что эта цифра как минимум в десять раз больше. Общее же количество потерь среди мирных жителей и  военных с обеих сторон эксперты оценивают в 50 тысяч человек. 

В стране, которая замерла в ожидании шестой волны мобилизации, замалчивают истинное количество потерь. Как замалчивают и о просчетах командования, о разворованных армейских поставках, об отсутствии современного вооружения, а главное – желания воевать. В отличие от своих киевских командиров голодная, плохо одетая и недоукомплектованная украинская армия больше не желает быть пушечным мясом в братоубийственной войне. Те, кому удалось выжить, возвратившись из боя за Донецкий аэропорт или Широкино, вырвавшись из Иловайского или Дебальцевского котла, спешат рассказать неудобную правду об этой войне.

И на эту правду власти вынуждены реагировать. 4 октября в эфире одного из украинских каналов  главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что сейчас в Украине даже нет специальной комиссии, которая изучала бы произошедшее под Иловайском летом прошлого года.

«Никогда еще в жизни никто не расследовал неэффективных военных действий, которые привели к многочисленным потерям. Мы впервые это в Украине делаем. У нас нет комиссии, у нас есть эксперты, которые работают бесплатно. Они гражданские люди, которых пригласили», – заявил Матиос.  По его словам, после того как эксперты изучили произошедшее под Иловайском, у них появились новые вопросы.

«Чтобы сказать, ответственные или нет, нам надо оценить на основании исключительно документов и проведения соответствующих экспертиз. Нам надо исследовать весь театр военных действий. О чем это говорит? Если все говорили, где резервы, где подмога Иловайска, а в государстве от Иловайска до Киева было на тот момент 168 боеспособных бойцов, то это вина или невозможность? Надо честно сказать обществу и не бояться кого-то обвинить, и честно сказать, что было так, так и так», – призвал всех к ответу прокурор.

Правда, ранее Матиоса неоднократно обвиняли в том, что он в несколько раз занизил иловайские потери. Несколько месяцев назад, подводя итоги военной операции под Иловайском, Анатолий Матиос озвучил количество погибших военнослужащих ВСУ в 366 человек. Тогда, по подсчетам ополчения, эта цифра была как минимум втрое больше.

Но особенно сокрушительные потери украинская армия понесла под Дебальцево. По словам  главы ДНР Александра Захарченко, в боях за этот населенный пункт в феврале 2015 года погибло около 3000 украинских солдат против 30 ополченцев.

 «Дебальцевский котел Порошенко не признал, тем самым обрек около 3 тыс. человек на смерть. Сначала думали отдавать в гробах. Потом подумали, что столько гробов не сделаем. Приглашаем родителей и матерей, приезжайте и забирайте тех, кто пропал без вести или якобы находится у нас в плену. Мы покажем места захоронений. …Забирайте всех», - призвал Захарченко.

И в этом самый страшный парадокс братоубийственной войны в Донбассе, где одна часть украинского народа уничтожала другую - бессмысленно и беспощадно. А затем помогали друг другу хоронить погибших. Потому что врагами считались лишь формально – по чьей-то злой и неразумной воле. Но уже три дня в Донбассе не стреляют и отводят войска – готовятся к миру, который, как надеется каждый солдат по любую сторону от линии разграничения – будет долгим. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.