О бедных солдатах замолвите слово…

5 октября 2015, 11:51
1
295
О бедных солдатах замолвите слово…

Ложь по требованию Киева

В последнее время от руководства ВСУ, как и от простых украинских военнослужащих, всё чаще звучат шокирующие откровения о ситуации в ВС и зоне АТО. Речь идёт не столько о положении на передовой, сколько о положении внутри армии.

Ещё задолго до этого можно было заметить, какова реакция участников АТО, если их спросить о ситуации на службе: в лучшем случае нежелание говорить, в худшем – нецензурная брань. Само собой, ничего подобного нельзя было найти на страницах официальных СМИ, но различные акции ‑ сбор средств для армии с помощью СМС, изготовление школьниками маскировочных сетей для бойцов АТО ‑ наводили на некоторые подозрения.

Как "гром среди ясного неба" прозвучало заявление самого начальника Генштаба Виктора Муженко о том, что 90% данных, полученных в ходе боев за Иловайск, оказалось ложью. Генерал при этом поспешил объяснить, что причиной такого провала была работа российских спецслужб по дезинформации. При этом причиной появления "котла" под Иловайском, как заявлялось ранее, тоже стали действия российских войск! Всё, оказывается, предельно просто!

Однако признание бывшего спикера штаба АТО Алексея Дмитрашковского заставляет сильно усомниться в честности не только Муженко, но и всего командования. Экс-спикер признался, что во время несения службы был вынужден много лгать о событиях и жертвах в зоне АТО:

"Это выглядело так: в 6-7 утра мы в штаб АТО получали сводки о боевых действиях и понесенных ВСУ потерях непосредственно от командиров на местах боевых действий. Сводки, в среднем, составляли полторы страницы печатного текста. Вначале в штабе никто не понимал, что давать, а что — нет. И если что-то неудобное для руководства попадало в эфир, журналистам, то сразу из Киева следовал звонок и информация корректировалась. Со временем из полутора страниц сводоки оставалось два-три предложения: „одиночные выстрелы, жертв нет“. Однако все в штабе знали ситуацию, понимали, что происходит в Иловайске, но журналистам ничего не выдавалось, вся информация скрывалась".

О самом же быте наших бойцов в зоне АТО можно сделать выводы, почитав признания одного из мобилизованных военнослужащих из воинской части В4264.

Плохое обеспечение военнослужащих, питание, которого врагу не пожелаешь, учебные стрельбы два раза за всё время подготовки, пьянствующие командиры – вот неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются наши бойцы.

Однако, что можно говорить о "грехах" простых военнослужащих, если целый командир 14-й бригады и главный инспектор Воздушных сил ВСУ разъезжают по городам в нетрезвом состоянии

При этом только США потратили на украинскую армию 265 миллионов долларов, а ежедневные затраты на проведение АТО составляют, по словам Порошенко, от 5 до 7 миллионов евро. Кроме того, ещё в начале 2015 года на нужды Министерства обороны было выделено рекордное количество средств – почти 100 миллиардов гривен!

Возникает вопрос – куда ушли все эти неслыханные средства? В организацию стрельб два раза за время подготовки? Или в организацию лживых донесений о ходе боевых действий? 

Создается впечатление, что армия киевскому руководству просто не нужна, как и не нужна победа в "войне против агрессора". Зато нужен хороший источник "распила" средств, и ВСУ для этого – лучший вариант. Гелетей, герой того самого Иловайского котла подтвердит – ведь купил уже дом в Великобритании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО-Украина,Виктор Муженко,Иловайск АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.