Мир в обмен на выборы

4 октября 2015, 15:50
Публицист
0
288

Разделившая людей война оказалась слишком жестока. Но еще более жестокой оказалась власть, которая ее допустила. Не пресекла. Не смогла остановить.

Киев, похоже, почти додавил непризнанные республики Донбасса в свою сторону, шантажируя особым статусом. Множество СМИ сегодня обсуждают, что ДНР и ЛНР готовы отсрочить местные выборы, изначально назначенные на ноябрь. Киев хочет, чтобы эти выборы прошли в феврале, и республики готовы согласиться на такой срок, но только в обмен на согласие Порошенко предоставить особый статус республикам в качестве «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

 Ходят слухи, что инициатива ДНР и ЛНР даже выносилась на обсуждение в Париже в пятницу, но по факту никто не знает, согласится или нет Киев ответить компромиссом на компромисс.

 Но пока столичная власть обсуждает глобальную политику и вершит судьбу Донбасса, там надеются, что последнее перемирие, действительно, будет настоящим. Соглашение об отводе тяжелого вооружения, что называется, «вымучили» в Минске. Его хоть и никак не комментировал президент Петр Порошенко, но тоже парафировала украинская сторона. Официально Киев утверждает, что в зоне АТО уже месяц не стреляют, но люди с Донбасса то и дело сообщают о стрельбе и взрывах. Теперь обе стороны должны отвести тяжелое вооружение. Сначала Луганск, за ним Донецк, а потом и Киев.

 Но разве может наступить мир в стране, где была не объявлена война? Как недавно прокомментировал известный телеведущий Андрей Куликов, «президент не раз говорил, что есть агрессия, но термин "война" практически в официальных документах уже не встречается. И вот непризнание факта войны также ставит под вопрос достижения мира».

 Если войны не было на бумагах, то она точно была в умах людей, разделенных по линии разграничения, как физически, так и идеологически. Война разделила семьи, настроила друг против друга братьев, отцов, детей. И что бы там не говорили о третьей стороне, все же, прежде всего, это украинская трагедия. Потому что в этой войне погибли наши, родные, украинские люди.

 По данным ООН, официально погибших - больше 8 тысяч. Но разве официальная статистика хоть когда-то совпадала с истинной? 8 тысяч жертв – это настоящее горе для страны и для каждого ее гражданина. Ведь пока в мирном Киеве люди ходили в кино, театры и стадионы, за тысячу километров рвались снаряды и погибали такие же люди. Следственный комитет России на днях назвал цифру погибших несовершеннолетних. Более 2 тысяч человек. Это целая киевская школа. Или украинское село. Или крупное предприятие. Убитые дети – это должен быть самый огромный шок для страны! Но, увы, по сей день никто не ответил ни за инвалидность восьмилетнего Вани Воронова, ни за смерть маленькой двухлетней девочки Киры, которая умерла рядом со своей 23-летней мамой.

 Разделившая людей война оказалась слишком жестока. Но еще более жестокой оказалась власть, которая ее допустила. Не пресекла. Не смогла остановить.

 И сегодня Киев продолжает давить и без того настрадавшийся регион морально. Вместо того, чтобы дать долгожданную децентрализацию власти, Киев вступает с Донбассом в торги – вы нам выборы, мы вам полномочия. Как это гнусно смотрится, господин президент. Жители Донбасса заслужили огромное уважение, а не шантаж. Потому что пока вы дома спите в теплой постели, и путешествуете по миру, в огромном городе гибнут люди, которые, как и вы, всего лишь хотели быть услышанными.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.