Запретить, но не властвовать

4 октября 2015, 15:43
Экономист
0
218

Сегодня Украина находится в глубоком кризисе. Не в последнюю очередь, этот кризис еще и спровоцирован недальновидными экономическими решениями.

Украинские парламентарии в очередной раз придумали, как насолить северному соседу. На рассмотрение Верховной Рады предлагается вынести законопроект о запрете импорта товаров из России.

Полное название документа «Проект закона об эмбарго на импорт товаров, полученных (произведенных) на таможенной территории государства-агрессора». Его автором является депутат от ультранационалистического Всеукраинского объединения «Свобода» Юрий Левченко.

Верховная Рада уже неоднократно называла Россию страной-агрессором. Но при этом больше года спокойно торговала с Россией. И пока европейские партнеры Украины вводили санкции против Москвы, Киев отделывался только громкими заявлениями. Существенный перечень санкций Киев ввел против РФ буквально пару недель назад. Под украинское «фе» попали в общей сложности почти 400 физических лиц и свыше 100 компаний. В числе последних оказались и крупные российские авиаперевозчики. Им запретили полеты в Украину и пересечение воздушного пространства Украины при транзитных рейсах. Москва ответила аналогичными мерами. И 25 октября авиасообщение между странами прекратится. Конечно, если Украина не одумается.

Кроме того, в Раду был внесен законопроект об обязательной маркировке товаров из России. Законодатели предлагают создать условия для добровольного отказа покупателей от приобретения товаров, усиливающих статус РФ.

Шутки шутками, но, если упомянутые законопроекты пройдут через сессионный зал, интересно, кто согреет зимой Украину и на каком топливе будут работать наши АЭС. Неужели, на дровах?

Уставшие от националистического пиара власти украинцы то и дело спрашивают в соцсетях друг у друга, а когда в Раду внесут законопроект о переходе с грамматики академика АН СССР товарища Грушевского на новую грамматику с латинской графикой и постепенной заменой мовы на английский язык. Про российский газ уже и шутить-то неудобно: на носу отопительный сезон, а тепло буквально с 1 октября подорожало на 70%.

Сегодня Украина находится в глубоком кризисе. Не в последнюю очередь, этот кризис еще и спровоцирован недальновидными экономическими решениями. Наивно полагать, что сокращение товарооборота между Украиной и РФ не привело к падению ВВП страны. Сотрудники Всемирного банка в сентябре снизили прогнозные показатели ВВП Украины по итогам 2015 года до падения на 12%. Самый негативный прогноз эксперты делают по розничной торговле, а также по горнодобыче и металлургической отрасли, но главное, заявляют, что снижение товарооборота между Украиной и РФ тоже негативно повлияет на экономику страны. Экспорт за год упал на 34%, импорт на 37%, но это еще не предел. И в этих условиях полностью запретить российские товары??? Даже страны Европы, которые ранее вводили санкции против России, до такого не додумались! Но зато это вполне в духе украинской власти, для которой главный враг – не коррупция и собственная несостоятельность и непрофессионализм, а те, кто более успешен и те, от кого фактически зависит Украина. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.