Украина: смещение центра

4 октября 2015, 15:30
0
359

Сторонники Порошенко и ультрапатриоты встретили парижские результаты бурей возмущения, обвинив украинского президента в предательстве национальных интересов.

3 октября в ЛНР начался отвод первой колонны танков от линии соприкосновения в районе поселка Александровск. Так в самопровозглашенных республиках продемонстрировали готовность выполнять договоренность об отводе войск, достигнутую 30 сентября в Минске и закрепленную 2 октября в Париже – на встрече «нормандской четверки». В Донецкой народной республике заявили, что начнут отвод танков и вооружений калибра менее 100 мм после 18 октября при условии соблюдения перемирия. По словам замначальника штаба ополчения ДНР Эдуарда Басурина, момент для начала отвода техники должна определить миссия ОБСЕ, которая верифицирует выполнение достигнутой в Минске договоренности.

А в Генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что уже приступили к согласованию с ОБСЕ процесса отвода техники. Он начался с составления списков техники, которые затем согласуются с ОБСЕ, и только после этого украинские военные приступят к механическому процессу отвода вооружения. Но распоряжение  до сих пор так и не поступило.

Похоже, что украинская армия не торопится выполнять свою часть договора об отводе вооружений от линии соприкосновения, так же как и руководство страны не торопится имплементировать остальную часть минских договоренностей, настоятельно рекомендованных Порошенко в Париже.

Напомним, что 2 октября в столице Франции прошла очередная встреча «нормандской четверки».  Как и предполагалось, участники встречи обсуждали компромиссный вариант проведения местных выборов ЛНР и ДНР, известный как «план Мореля». В нем предусматривалась возможность провести выборы в непризнанных республиках по украинскому законодательству, как на том и настаивала администрация Порошенко, но на особых условиях. Для того чтобы выборы были легитимными, украинской власти рекомендовали принять закон об особых регионах. Однако его принятие потребует значительных изменений в Конституции Украины, так как особые полномочия для регионов в нынешнем главном законе страны не предусмотрены. Конституционное закрепление региональных прав станет концом унитарной Украины  и началом для новой страны – федеративной. Но именно такой модели государства нынешняя власть сопротивляется изо всех сил. Утрата централизованной власти для правящей элиты станет утратой и власти личной: сторонники унитарного и управляемого из центра государства, на которых сейчас опирается действующий президент, не простят ему утраты позиций.

Но, похоже, что в Париже оправдались самые мрачные ожидания Порошенко. Отечественные СМИ уже назвали итоги встречи «четверки» неутешительными для Украины. Такую мрачную реакцию в медиа-пространстве вызвала договоренность  о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии. Впрочем, что давно было предусмотрено Минскими договоренностями.

Сторонники Порошенко и ультрапатриоты встретили  парижские результаты бурей возмущения, обвинив украинского президента в предательстве национальных интересов.

По их мнению, из-за позиции Порошенко «на смену Минску-2 пришел еще худший Париж-1», а Украина теперь будет вынуждена повторить «боснийский» сценарий, хотя имела все шансы пойти по пути Хорватии.

 «Порошенко рассчитался будущим и перспективами страны за стабильность своего режима. Но эта стабильность мнимая. Режим Порошенко постигнет крах, и задача патриотов в том, чтобы личный крах этой власти не стал национальной катастрофой", - заявил  Дмитрий Симанский, руководитель Киевской городской организации «УКРОП», которую связывают с именем Коломойского.

"Порошенко завел Украину в крупнейший парижский котел войны, последствия которого для украинского государства будут более фатальными, чем от десяти Иловайсков и Дебальцевых. Все это тянет на импичмент. Не исключено, что народный", – написал на своей странице в Facebook еще один «укроповец»  народный депутат Андрей Денисенко.

Впрочем, пойдя на вынужденные уступки в виде парижских соглашений, украинский президент выполнять их не торопится. Пока Порошенко пытается лавировать между требованиями внешней мировой и внутренней украинской элит, щедро раздавая обещания: одним – прекратить войну и признать самостоятельность регионов, другим – воевать до победного конца, пока Украина не станет вновь единой и неделимой. Однако выполнение любого из диаметрально противоположных обещаний Порошенко приведут  к закономерному финалу – смещению  нынешней власти. А значит и смещению центра. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.