В Нью-Йорке требовали освободить Коцабу

4 октября 2015, 15:23
Публицист
0
252

«Зеркальное» решение России, больнее ударило по экономике Украины, чем украинские санкции в отношении российских предприятий.

СБУ, МВД, прокуратура, налоговая, - вся эти государственные структуры задействованы украинской властью для запугивания людей, подавления протестов. Власть спешно выстраивает тоталитарную систему управления для долгосрочного нахождения во власти.

 Попытки отдельных журналистов писать правду пресекаются спецслужбами неоправданно жесткими методами. Так как это произошло 2 октября со съемочной группой программы «Схемы», которая готовила программу о поразительно большом количестве дорогих автомобилей у сотрудников силового ведомства.

 О задержании сообщил сам журналист Михаил Ткач, который специализируется на расследованиях в сфере крупной политической коррупции. «Только что на нас напали сотрудники СБУ прямо под воротами по адресу Аскольдов переулок 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поламали камеру. Заломали. Сказали сознаваться в шпионаже», — написал он в своем Facebook.

 Пресс-служба ведомства, вместо того чтобы извиниться, решила сделать виноватыми журналистов, мол они попытались разгласить государственную тайну, снимая на улице сотрудников и служебные автомобили.

 Кстати, обвинения в шпионаже и сепаратизме стали самой модной формой обвинения в арсенале правоохранительных органов.

 Буквально несколько дней назад, собравшиеся у  здания Киевского районного суда в Одессе, националисты  обвинили мужчину в сепаратизме, обнаружив привязанную к его рюкзаку георгиевскую ленточку. Чтобы не раздражать агрессивно настроенных людей, он был вынужден снять ленту с рюкзака.

 Ранее, в той же Одессе, накануне годовщины трагедии в Доме Профсоюзов,  СБУ провела серию задержаний активистов, обвинив  всех в сепаратизме. В числе задержанных оказался журналист Артем Бузила и корреспондент «Бессарабия ТВ» Елена Глищинская,  которых Приморский суд отправил на 2 месяца в СИЗО. Вина Бузилы состояла в том, что в соцсетях он разместил свою фотографию с призывом сохранить на Донбассе людей. Журналист не учел, что украинская власть считает жителей Юго-востока предателями, а, следовательно, недостойными сострадания.  

 Уже 8 месяцев содержится в СИЗО журналист Руслан Коцаба, публично выступивший против мобилизации украинцев в армию и назвавший происходящее на востоке Украины гражданской войной.

 В четверг суд на два месяца продлил арест журналиста. Но во время перерыва в судебном заседании Коцаба успел выступить с заявлением: «Хочу обратиться ко всем честным людям Украины. Для меня это очень важно. Я осознаю, что мне придётся сидеть в тюрьме. Возможно, меня даже в тюрьме уничтожат за то, что я отстаиваю интересы общества. Как бы там ни было, я прошу всех думать собственной головой. Когда украинские олигархи занимаются переделом награбленных бизнес-активов Украины, украинцы (как Донбасса, так и Галичины) нужны им в этом дележе лишь как «пушечное мясо».

Во время работы Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась немногочисленная демонстрация с требованием освободить журналиста, но ни одно средство массовой информации, сопровождавшее президента, об этом не сообщило. Зато  во всех цветах и красках расписали флеш-моб с пробитым пулями флагом во время речи президента России. Вот такая журналистика власти нравится. Тихая, послушная, всегда готовая услужить и писать лишь то, что требует хозяин.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.