Воздушные замки НБУ

4 октября 2015, 15:16
Экономист
0
203

В истории с вводимыми санкциями удивляет наивность украинской власти, рассчитывавшей, что Россия оставит все как есть.Удивляет и то, что принимая решения о санкциях, Украина словно забыла о евробондах

Союзом, в конце концов они должны продемонстрировать свою заботу об украинском народе, об украинской экономике не только на словах, но и на деле», - уже заявил глава Министерства экономического развития РФ.

 В народе говорят: «Не плюй в колодец. Придется воды напиться». Похоже, смысл этой поговорки забыли руководители украинских ведомств, когда составляли санкционные списки. Намеревались избавиться от конкурентов, а взамен получили массу проблем. Проблем, которые, отнюдь, не способствуют реализации радужных прогнозов Национального банка Украины. Падение ВВП Украины в этом году составит 11,6%, вместо прогнозируемых 9,5%, сообщает Национальный банк Украины. Согласно приведенным данным, ухудшение прогноза обусловлено отсутствием прогресса в ситуации на Юго-Востоке Украины, ухудшением условий торговли для Украины, существенным спадом экспорта в Россию, жесткой фискальной и монетарной политикой. 

Вместе с тем, Нацбанк рассчитывает, что в следующем году экономика начнет оживать и реальный ВВП возрастет на 2,4%. Оптимизм Нацбанка, относительно возможного роста ВВП, вызывает удивление.

 Буквально несколько дней назад украинская власть разрушила стабильную работу еще и транспортной отрасли, приняв решение о санкциях в отношении российских авиалиний и железнодорожных грузоперевозчиках.

 

Ответ из России не заставил себя долго ждать. Уже с этого месяца, если Украина не одумается и не отменит дискриминационные санкции в отношении российских транспортных предприятий, украинским самолетам будет запрещено пересекать воздушное пространство России, а ГП Укррефтранс будет обязан отозвать из России весь свой подвижной состав.

 «Зеркальное» решение России, больнее ударило по экономике Украины, чем украинские санкции в отношении российских предприятий. Но в отличие от Украины, Россия обладает ресурсами, которые позволяют смягчить проблемы в экономике.

В истории с вводимыми санкциями удивляет наивность украинской власти, рассчитывавшей, что Россия оставит все как есть. Удивляет и то, что принимая решения о санкциях, Украина словно забыла о евробондах на сумму 3 млрд. долларов, которые она должна отдать России уже в этом году. Невыплата этого долга немедленно превращает нашу страну в банкрота со всеми вытекающими последствиями.

 14 октября Украина намерена провести собрание держателей суверенных еврооблигаций всех выпусков, в том числе и займа на 3 миллиарда, выкупленного РФ в декабре 2013 года. Яценюк будет пытаться в очередной раз уговорить Россию согласиться на реструктуризацию долга.

 Но Россия, похоже, не намерена идти на уступки пока украинская власть не прекратит свою враждебную экономическую политику в отношении российских предприятий. «Ситуация с Украиной очень сложная, я думаю, что здесь возможно участие программ совместно с МВФ, совместно с Европейским

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.