АГОНИЯ, ИЛИ КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ЗАКОНЧИЛСЯ

4 октября 2015, 14:45
Священнослужель, Украина
0
150
АГОНИЯ, ИЛИ КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ЗАКОНЧИЛСЯ

23 сентября 2015 года М.А. Денисенко (больше известный, как «патриарх Филарет») посетил Вашингтон, где в Белом доме встречался с Папой Римским Франциском.

О чем говорит этот факт? О том, что в самопровозглашенном Киевском патриархате началась агония.

 Уверен, вы знаете, что агония – это последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил, и потому сопровождается муками, судорогами и конвульсиями. Вот и Денисенко, почувствовав скорую «смерть» своей раскольнической организации УПЦ КП, начал метаться из стороны в сторону. Трудно сказать, куда его еще занесет, но ясно одно: независимо от того, сколько будет продолжаться эта агония, конец Денисенко и его псевдоцеркви близок. Ясно также и то, что все его иллюзорные надежды на получение канонического статуса структуры рассеялись как дым.

 Да и случиться этого не могло. Дело в том, что в случае признания УПЦ КП Константинополем Денисенко должен был сложить с себя «патриарший» куколь и стать митрополитом, потому что в Православной Церкви невозможна ситуация пребывания двух действующих патриархов в одной церковной юрисдикции. Именно по этой причине – несогласия Филарета отказаться от своего «патриаршего титула» – и сорвался объединительный собор между УПЦ КП и УАПЦ.

 Понятно, что Денисенко никогда бы на это не пошел, т. к. в этом случае его раскольнические действия потеряли бы всякий смысл. И все же первый гвоздь в «гроб» Киевского патриархата, окончательно лишающий Денисенко всякой надежды на признание каноничности его церкви, был забит Патриархом Иерусалимским Феофилом III, который на недавней встрече с депутатами из Радикальной партии прямо назвал Денисенко «заблудшим». Это заявление примечательно тем, что, во-первых, Феофил III считается человеком Патриарха Константинопольского Варфоломея, а во-вторых – еще никогда восточные патриархи не делали таких резких и категоричных высказываний в отношении Филарета.

 В этом контексте довольно показательным выглядит и факт разрыва отношений с канонической Церковью скандально известного ректора Ужгородского богословского института В. Бедя, который почему-то перешел не к Филарету, а в Украинскую автокефальную церковь, где сразу же получил сан епископа, хотя УАПЦ имеет значительно меньший вес среди украинских раскольнических организаций, нежели Киевский патриархат. Уж кто-кто, а В. Бедь хорошо чувствует ситуацию хотя бы потому, что и сам поддерживает контакты с представителями Константинополя.

 Без сомнения, Денисенко осознает, что после его смерти начнется постепенный распад организации, которую он возглавляет. Не нужно быть прозорливцем, чтобы понять очевидные вещи: с уходом «патриарха Филарета» с его УПЦ КП произойдет то, что обычно случается практически со всеми раскольническими и еретическими сообществами, т. е. раскол, борьба за деньги и власть, переход духовенства и мирян в другие юрисдикции и т. д. Именно поэтому он и спешит наладить связи с Папой Римским и его западными поклонниками. Видимо, не зря в Украине ходят слухи, что УПЦ КП готова влиться в ряды УГКЦ (Украинской греко-католической церкви), возглавляемой Папой Римским. Последняя, по сути, является Восточно-католической церковью.

 Трудно сказать, сколько продлится эта агония. Желательно, чтобы недолго, хотя, думаю, нам еще предстоит стать свидетелями очередных встреч Филарета с западными политиками, свидетелями громких заявлений и прочих метаний этого человека. Но вряд ли мы станем свидетелями его покаяния. Вот тут и возникает ряд вопросов: неужели Денисенко хочет войти в историю Церкви как еретик и раскольник? Разве желает, чтобы о нем помнили как об Иуде, предавшем Церковь? Неужели не понимает, что ждет его после смерти, если не раскается?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.