Для достижения мира придется переизбрать "партию войны"

3 октября 2015, 08:00
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
2
1218
Для достижения мира придется переизбрать  партию войны

Выборы на Донбассе должны быть проведены в любом формате. Слово "выборы" и слово "мир" теперь для нас означают одно и тоже.


Вчера в студии у Киселева пытались заржать и превратить в шутку важную проблему. Совершенно очевидно, что Донбасс никуда не исчезнет по хотению профессиональных "патриотов". Никуда не денутся люди, воевавшие полтора года, никуда не денутся мирные жители, оставшиеся в непризнанных республиках. Точно так же, как не растворятся в воздухе договоренности, под которыми подписались представители Украины, Европы, России.

Те, кто топает ногой, требуя "войны до победного конца" или ищет важные причины, почему нельзя провести выборы в Донецке и Луганске не так, как того хочется патриотической общественности,. Они расшибут лоб о ту же стену. Донбасс уже пытались заставить любить Родину по-львовски и тернопольски. Донбасс пытались завоевать оружием. Теперь Донбасс пытаются принудить голосовать так, как он не хочет, не может и не будет. И это будет так же безуспешно, как и предыдущие попытки решить проблему непонимания не переговорами и поиском взаимных компромиссов, а тупой силой. 

По-моему, уже достаточно времени и людских жизней было истрачено, чтобы понять: чем больше давить на восточные регионы, тем больше будет сопротивление. Это давным-давно вопрос принципов, которыми там поступаться никто не собирается. А здесь нет принципов. Для одних это способ оправдать управленческую бездарность, приведшую страну к нищете. Для других просто бизнес. Война - это контрабанда, незаконная торговля, поборы на пропускных пунктах и многое другое. Это огромные деньги. 

Сейчас всякие недалекие оптимисты пытаются выстроить корявые замки, рассуждая о том, как дела в Сирии откроют дорогу для решительного наступления Украины на Донбассе. Сирия тут ни при чем, это совсем другая история - про нефть и глобальное лидерство на планете. 

ИГ стало реальной угрозой для мирового уклада. ИГ – это давно сформированный образ планетарного террористического зла в глазах мировой общественности, особенно европейской, страдающей от миллионов беженцев. Если Россия решит мировую проблему, то я сомневаюсь, что Украина может рассчитывать на дальнейшую санкционную поддержку и дружбу всего мира против России.

А отказываясь соблюдать минские соглашения, отказываясь от мира, который уже не может быть простым решением, Украина загоняет свою (именно свою, а не европейскую или американскую) проблему в тупик. Под Украиной я имею в виду не только власть, но и всю ту кучу людей, которая фактически является лицом страны во внешней и внутренней политике. "Партию войны", уничтожающую нашу страну. Именно они наша основная беда.

Все эта куча людей разорвет Порошенко в клочья, если он согласится на "план Мореля". Партия войны в парламенте никогда не проголосует за необходимые законы, одобренные хоть "нормандской четверкой", хоть Папой Римским. Хотя то, что у нас презрительно называется "фейковыми выборами", прямо указано в минских соглашениях и является основой всего движения к миру.

Прекратив его, Украина на годы превратит Донбасс в "серую зону", останется без металлургии, химии, угля, а значит еще и электроэнергии. Без денег, которые нужны сейчас как воздух. Останется с постоянной угрозой новой войны. В своей гордыне "победителей Путина" вся эта общественность договорится до того, что люди уже ближайшей зимой могут начать умирать от голода и холода. Не "враги народа", не самонаводящиеся буряты, не дивизии российского спецназа, нет. Простые, обычные украинцы по обе стороны линии разграничения. И такие же украинцы на Донбассе не заживут лучше и не станут больше любить Украины. 

Я не могу с этим согласиться никогда. И не вижу ни одной причины для того, чтобы с этим согласились те, кто смотрит на пустопорожнюю болтовню и кривляние "профессиональных патриотов" по ту сторону экрана. Таких, как Борислав Береза, еще год назад, называвший граждан своей страны "тварями" и "кремлядями". Выборы на Донбассе должны быть проведены в любом формате. 

Слово "выборы" и слово "мир" теперь для нас означают одно и тоже. Чтобы мир наступил, необходимо заменить "партию войны", а значит как минимум парламент, переизбрав людей, которые неспособны его обеспечит. А лучше всего – заменить всю эту власть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: агрессия,демократия,местные выборы,гражданская война,Перемирие на Донбассе,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.