Язык ультиматумов неприемлем для Донбасса

2 октября 2015, 16:45
0
262

Ситуация с предоставлением особого статуса Донбассу, по большому счету, зависит от готовности главы украинского государства разорвать отношения с ультранационалистическими партиями.

В Париже проходит заседание «нормандской четверки». Это уже третья личная встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины с момента появления, так называемого нормандского формата переговоров по Украине в июне 2014 года. Предыдущая встреча закончилась подписанием комплекса мер — документа, ставшего «дорожной картой» мирного процесса.

Сегодня главы России, Украины, Германии и Франции обсуждают проведение выборов в Донбассе, отвод войск от линии соприкосновения, обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ и многое другое.

Один из основных пунктов переговоров - вопрос обеспечения статуса автономии Донбассу при сохранении суверенитета Украины. Президент Порошенко, несмотря на Минские соглашения, неоднократно заявлял о том, что не допустит предоставления особого статуса отдельным территориям. Но если для президента Порошенко Донбасс это не только территория, но и люди там живущие, то он откажется от языка ультиматума.

Представители ДНР и ЛНР убеждены, что отсутствие такового статуса, причем закрепленного Конституцией Украины, позволит украинским властям в любой момент устроить террор против тех, кто с оружием в руках отстаивал независимость Донбасса. 

И такие предположения небезосновательны. Ультрарадикалы неоднократно заявляли, что не допустят предоставления Донбассу специального статуса и после того, как власть установит контроль на всем протяжении украино-российской границы, они  наведут порядок на Донбассе. Что собой представляет порядок в понимании националистов, жители Донбасса видели по событиям, происходящим в Киеве и других регионах Украины 31 августа. Когда Верховная Рада голосовала за внесение изменений в Конституцию, которыми предлагается установить особый статус для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, националистами было устроено кровавое побоище, в результате которого погибло 4 человека, 150 ранено.

Ситуация с предоставлением особого статуса Донбассу, по большому счету, зависит от готовности главы украинского государства разорвать отношения с ультранационалистическими партиями приведшими его к власти. Что важнее для Порошенко: сохранить власть и досидеть президентский срок без Донбасса, или сохранение Донбасса в составе единой Украины покажет нынешняя встреча в Париже.

Жители Донбасса надеются, что компромисс будет найден и прекратится эта бессмысленная война, постоянные обстрелы из артиллерии населенных пунктов прилегающих к линии разграничения. К тому же, необходимо срочно восстанавливать инфраструктуру городов:  больницы, школы, водоснабжение… Многие дети, оставшиеся с родителями на Донбассе уже длительное время не посещают полноценно школу. 

Только восстановление мирной жизни и вывод из региона воинских формирований, позволит украинской власти начать диалог с Донбассом и найти решение конфликта, к которому привела безответственность политиков, нежелающих считаться с мнениями других людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.