Власть не простит

2 октября 2015, 16:32
Публицист
0
242

Уже полтора года украинские власти проводят широкую кампанию по подавлению инакомыслия в стране.

Тема преследования оппозиции в Украине не пользуется особой популярностью, но это не значит, что о ней никто не в курсе. По крайней мере, лидеры Евросоюза нынче точно знают, кого можно считать политзаключенными в Украине. На днях подробный список украинских политзаключенных направил представителям ЕС и ряду правозащитных организаций бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. В своем письме Дональду Туску, Жан-Клоду Юнкеру и Мартину Шульцу экс-премьер перечислил 87 лиц, которые подверглись аресту или преследованию по политическим мотивам.

 «В Украине стало правилом любого оппозиционера обвинять в сепаратизме, государственной измене, заключать под стражу и пытками добиваться признательных показаний. Такая практика грубо противоречит Соглашению об Ассоциации Украины и ЕС, подлежит немедленному прекращению. Ответственность за это лежит не только на киевских властях, но и на руководителях ЕС», - подчеркнул Азаров в своем обращении.

 Действительно, уже полтора года украинские власти проводят широкую кампанию по подавлению инакомыслия в стране.

 За это время были арестованы и томятся в застенках СБУ и МВД без суда и следствия не меньше 4 тысяч лиц, не побоявшихся высказать свое мнение.

 Один из них – это журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба. Буквально накануне Ивано-Франковский городской суд продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 ноября. Журналиста обвиняют в государственной измене и препятствовании деятельности вооруженных сил Украины. Это так власть и правоохранители трактовали видеообращение Руслана Коцабы, который призвал отказываться от мобилизации и не принимать участия в братоубийственной войне.

 За свое заявление журналист поплатился свободой. Уже 9 месяцев он находится под стражей в одиночной камере, а власти продолжают умышленно затягивать суд. На последнее судебное заседание по делу против Коцабы пришли только трое свидетелей из восьми. Все трое являются участниками АТО, лично не знакомы с Коцабой, но его видеообращение «Я отказываюсь от мобилизации» считают «возмутительным».

 Сам Руслан Коцаба во время судебного заседания заявил, что из него «лепят собирательный образ национального предателя».

 Такими национальными предателями власть считает каждого инакомыслящего. Бывшему депутату ВР Игорю Маркову клеймо предателя тоже досталось из-за критики власти. По науськиванию Киева политика даже задерживали в Италии, но экстрадиция не произошла по той причине, что украинские правоохранительные органы не в состоянии предоставить итальянскому правосудию факты, доказывающие вину Маркова.

 Не осталось в Украине и «свободы слова», на журналистов то и дело происходят нападения, у ряда лиц даже нагло отобрали аккредитации в АТО, потому что кому-то не понравилось, как освещается война на Донбассе. Ну и у всех на устах нашумевший скандал с ток-шоу Савика Шустера, которое по звонку сняли с эфира за пару минут до начала.

 Такая вот демократичная Украина. Сегодня власть не прощает ни критику, ни осуждении ее действий и бездействия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.