Эволюция "гідності" в геополитической перспективе

2 октября 2015, 15:52
Блогер. Инженер - философ.
3
3200
Эволюция  гідності  в геополитической перспективе

Не там наши предки начали копать море...

Примерно так будет выглядеть северо-восточная часть Евразии в случае, если весь лед на планете Земля превратится в жидкую водичку. Большая часть европейской территории с заводами, газетами, автобанами и пароходами, будет затоплена. Исчезнет Прибалтика и сбудется розовый сон патриота в балаклаве - Крым превратится в остров. Климат изменится безвозвратно, а «кляті москалі» будут разводить крокодилов в тундровых болотах.

 

Конечно, теория глобального потепления прогнозирует такой веселый расклад примерно тогда же, когда предполагается и вступление Украины в ЕС. Но, наше поколение, уже сегодня, сталкивается с вызовами матушки природы, которые в ближайшие десятилетия приведут к довольно серьезным движнякам в геополитических раскладах.

 Например, климатологи фиксируют стойкое увеличение количества и продолжительности засушливых периодов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Одной из причин, если и не приведшей к гражданской войне в Сирии, то сыгравшей роль катализатора, называют продолжительную засуху в 2006-2010 годах.  Что, в свою очередь, привело к миграции сотен тысяч обнищавших сирийских колхозников в крупные города Сирии и Турции, где обстановка и так – не очень.

 

Еще один стимул к будущему банкету, связанному с дележом земель и полезных ископаемых, нарисовался в Арктике. По мнению ученых (нет, не британских), процесс уменьшения площади арктических льдов идет с такой шикарной скоростью, что в ближайшие 20 – 30 лет, могут стать реальностью туристические круизы к Северному полюсу на больших, белых лайнерах.


Вот тут и проявится, во всей своей красе, коварный план Создателя.

Уже не сотни тысяч, а миллионы «климатических заробитчан» ринутся из Месопотамии, Африки и разных земель обетованных на просторы Европы. То, что мы наблюдаем сейчас – лишь скромная репетиция к параду наций и этносов, которые ломанутся в европейские города, ассимилируясь, круша устои, неся свои культурные ценности и меняя до неузнаваемости генотип европейцев, стирая и без того размытые демографические границы. Тут никакая «Стена имени товарища Яценюка А. П.» не спасет.

 А на фоне постоянных специальных олимпиад и межрегиональных соревнований за оставшиеся плодородные  поля, чистую воду и скудеющие запасы нефти в ближневосточном регионе, транснациональные корпорации обратят свой добрый взор к Арктике. К региону, где круглогодично будут открыты для судоходства новые глобальные торговые маршруты и страны, владеющие шельфом, будут высасывать из глубин черное золото.

 Еще на рубеже 90-х годов прошлого столетия, мир понял, что военные конфликты, причиной которых являлись разногласия в вопросах веры, женские капризы в критические дни, или более халяльная запись в геноме, канули безвозвратно во тьму веков.

На первый план выходит борьба за сферы влияния, рынки сбыта и, что главное – борьба за первенство в засевании семенами демократии территорий, полных всяких, полезных ништяков: от простых кизяков до сложных углеводородов.

Именно ресурсы, стали причиной того гармидера, который мы имеем счастье лицезреть на территориях, бывших когда-то колыбелью цивилизации.

Согласитесь, что добрым людям с Уолл-стрит, всем этим товарищам из British Petroleum, Газпрома, или ExxonMobil - глубоко наплевать на состояние прав человека, наличие Wi-Fi и уровень развития демократии в Богом забытых деревнях где-то на границах Сирийской пустыни.

 А борьба за Арктику уже началась. Как и началось сокращение пригодных для проживания земель.

Усиление военного присутствия флотов,  разворачивание комплексов ПРО морского базирования, строительство (лично Путиным – это важно) новых военных баз в Заполярье и решение Барака Хусейновича о создании своего ледокольного флота – все это элементы подготовки к будущим народным гуляниям под покровом полярной ночи.

Началась уже беготня с циркулями (пока, еще на картах) и выяснение отношений, тоже – пока еще в плоскости дипломатии: кому, где и сколько арктического шельфа принадлежит и, кто первым открыл доселе никому ненужные клочки суши в Арктике.

Хотя, в 2008 году, пять прибрежных арктических государств, и подписали Иллулисатскую декларацию, предполагающую более-менее четкие критерии определения прав собственности на арктический шельф, это не факт, что через 50 – 70 лет, кто-нибудь банально не сходит с этим договором в место общего пользования, обозначаемого на картах двумя буквами.

К тому же, означенная  декларация предполагает изменение зоны экономических интересов в пользу того, кто докажет, что подводный хребет Ломоносова — продолжение их континентальных платформ. Этот вопрос уже «мутят» Россия, Канада и Дания (представляющая, по старой колониальной привычке, интересы гренландских эскимосов).

 Вот бы где Минстецю разгуляться, да и доказать, что оный хребет – рукотворное творение наших великих предков!

 Вы спросите: «Так, а шо за Украину?»

 Все очень просто. У нас еще есть лет 60, чтобы «догоним и перегоним» Швейцарию, Японию, Габон и прочие «развивающиеся» страны, оказавшиеся благодаря виртуозным дипломатическим усилиям Петра Алексеевича в проукраинской международной коалиции. Есть еще время, чтобы записаться, если не в ОПГ сильнейших, то хотя бы… в группу «стоящих на шухере» и получающих углеводороды со скидкой.

Иначе, отморозившись на стадии запуска надувных тризубов и разворачивания гигантских флагов перед носом российских пограничников, мы обеспечим нашим правнукам возможность созерцать очень неприглядную картину маслом…

 … с первыми, робкими лучами Солнца, что неуверенно дотрагивались до глинобитных, кособоких построек…на высоком минарете, возведенном на месте Великого Майдана, смуглый муэдзин с оселедцем на голове и косым разрезом глаз, начал уныло зазывать на молитву потомков великих людей, имевших когда-то несчастье… не в том месте начать земляные работы.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ближний Восток,глобальное потепление,нефть,Арктика,Газпром,Сирия,климат,шельф,Евразия,изменение климата,ОПГ,гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.