«Шпион, выйди вон» или цепные псы СБУ

2 октября 2015, 12:01
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
645

Украина сегодня – это закрытое государство диктаторского толка, где понятия «свобода слова», «собственное мнение» и даже «мысль» могут стать основанием для ареста и порчи аппаратуры, в лучшем случае.

Для осознания того, что журналист не только неблагодарная, но и опасная профессия в сегодняшней Украине, нет никакой необходимости отправляться в горячие точки Востока страны и там  рисковать своей жизнью . Достаточно просто выполнять свой профессиональный долг  в центре совершенно «мирного» и спокойного Киева и можете быть уверены, что Вас могут не только схватить грубым образом, а ещё и обвинить во всех чуть ли не смертных грехах против нынешнего режима. И наличие документов, а также защищающих Вашу работу законов Вам в подобном случае вряд ли поможет.  

Как раз сегодня утром  и произошла такая ситуация с журналистами программы «Схемы» - совместного проекта Радио Свобода и Первого Общественного. Сообщила об этом руководитель проекта Наталья Седлецкая.

«Только что журналист программы Схемы Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич при исполнении журналистских полномочий были задержаны сотрудниками СБУ - их отвезли в управление на Аскольдовом переулке. Из того, что известно - применили силу и разбили камеру. Они до сих пор там», - написала Седлецкая в Facebook.

В свою очередь Ткач сообщил на своей странице в Facebook: «Только что на нас напали сотрудники СБУ прямо под воротами по адресу Аскольдов переулок 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поламали камеру. Заломали. Сказали сознаваться в шпионаже».

Я  подобным сообщениям больше не удивляюсь, когда речь заходит о работе журналистов в Украине. Гарантий вашей безопасности ни государство, ни правоохранительные органы обеспечить не в состоянии. И неважно, журналистом  какой структуры и какой страны вы являетесь, Украина сегодня – это закрытое государство диктаторского толка, где понятия «свобода слова», «собственное мнение» и даже «мысль» могут стать основанием для ареста и порчи аппаратуры, в лучшем случае, до получения реального срока и даже ликвидации, как это было с Олесем Бузиной.

Задумайтесь, коллеги…..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.