Кому вредит Украина

2 октября 2015, 10:28
0
353

Теряя российский рынок, переориентировать экспорт товаров на рынки Европы Украина не смогла. Те товары, которые Киев успешно продавал России, в европейских странах попросту не требуются.

На днях российский премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил Украину, что если до конца года не будет достигнуто соглашение с участием Киева и ЕС, то Россия перейдет на обычный торговый режим.

"По всей вероятности, если до конца года она (ситуация) не изменится и не будет достигнуто какого-либо соглашения в тройном формате с участием Украины и Европейского Cоюза, а такие переговоры ведутся, то тогда нам придется вот это самое постановление, которое лежит у меня в сейфе, в конце года просто выпустить и дать ему юридическую силу", - рассказал Медведев.

Российский премьер отметил, что вероятность подписания соглашения низкая, но «чудеса случаются, в том числе и в политической жизни».

Сегодня объем торговли между Россией и Украиной стремится к нулю. Например, в 1 полугодии нынешнего года оборот внешней торговли товарами и услугами Украины с Россией, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился в 2,2 раза – до 7,829 миллиардов долларов.

Дефицит внешней торговли товарами и услугами с Российской Федерации в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в 1,5 раза. Экспорт товаров и услуг за этот период снизился в 2,3 раза, импорт – в 2 раза.

При этом, теряя российский рынок, переориентировать экспорт товаров на рынки Европы Украина не смогла. Те товары, которые Киев успешно продавал России, в европейских странах попросту не требуются. Поэтому потери от снижения товарооборота с Россией и в целом привели к катастрофическому падению экспорта (на 34%) и импорта (на 37%).

К примеру, снизился товарооборот между Украиной и Польшей. Общий оборот экспорта с восточным соседом упал на 10,7%, в то время как импорт сократился на 21,8%.

Сегодня Украина занимает 18-е место в списке торговых партнеров по экспорту для польских предприятий и 23-е в плане импорта. В тот же период в прошлом году было, соответственно, 15-е и 21-е место.

Гораздо более привлекательным местом, чем Украина, для польских компаний являются Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, т.е. государства - члены Европейского Союза.

Как прокомментировал торговое «достижение» Украины глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Украина теряет российский рынок, но не приобретает рынок ЕС… Украине нечего им продавать».

При этом потери России от сокращения товарооборота с Украиной – незначительны. То есть, экономическая политика Киева, в первую очередь, вредит самой Украине, и конкретно – мелким товаропроизводителям.

Зато крупные (и особенно те, у которых свои «дочки» в России) от снижения товарооборота между странами в глобальном масштабе только выиграют. Взять тот же шоколадный бизнес украинского президента – корпорацию «Рошен» Петра Порошенко. Снижение поставок  украинских сладостей на российские рынки (которые производят конкуренты «Рошена») играет на руку его корпорации, которая может запросто увеличить объемы производства в российском Липецке и завалить всю Россию своими конфетами.

И волнуют ли главу украинского государства проблемы конкурентов? Конечно, нет. Как не волнуют и проблемы обнищавших из-за его недальновидной политики украинских граждан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.