Есть ли будущее у украинских товаропроизводителей?

2 октября 2015, 10:20
0
189

Продукция украинского агропромышленного комплекса охотнее расходится в России, чем в странах ЕС. Наши европейские соседи, та же Польша, сама не знает, куда девать свои фрукты и овощи, сыры и колбасы.

Товарооборот между Украиной и Россией за полгода сократился более, чем вдвое. Такую неутешительную для Украины новость накануне обнародовал Национальный банк.

Оборот внешней торговли товарами и услугами Украины с Российской Федерацией, по данным регулятора, в первом полугодии 2015 года составил 7,829 миллиарда долларов. Экспорт товаров и услуг за этот период снизился в 2,3 раза - до 3,553 миллиарда долларов, импорт - в 2 раза, до 4,277 миллиарда долларов.

Но даже катастрофическое снижение товарооборота не изменило очевидного факта: Россия, как и прежде, остается главным торговым партнером Украины. И товары нашего производителя в РФ берут гораздо охотнее, чем в дружественной к нам Европе.

Да и сколько бы министр агрополитики Украины Алексей Павленко не агитировал украинских граждан отказаться от потребления российской продукции, есть товары, которые поступают в Украину исключительно от Северного соседа.

Например, российское ядерное топливо для украинских АЭС. Ну или пресловутый российский газ (кстати, транзит которого в Европу за сентябрь значительно вырос). Да, сколько бы не хотели «свидомые» украинцы жить без российских товаров, а перевести АЭС на  дрова никогда не получится. Скептики еще предлагают в качестве топлива использовать сушеные кизяки крупного рогатого скота, но за такие заявления нынче в Украине можно и получить клеймо врага народа.

Да и продукция украинского агропромышленного комплекса охотнее расходится в России, чем в странах ЕС. Наши ближнеевропейские соседи, та же Польша, сама не знает, куда девать свои фрукты и овощи, сыры и колбасы. А уж если на европейский рынок зайдут украинские продукты в большем объеме, нежели сейчас, того и гляди Украина обзаведется вместо европейских друзей европейскими врагами.

В целом, бойкот Украиной российских товаров для Москвы - как укус комара. Во-первых, у нее  огромный внутренний рынок. А во-вторых,  даже те страны, которые дружат с Украиной и в свое время ввели экономические санкции против России, после зеркальных мер смягчились и продолжают потреблять российскую продукцию.

А вот поддержка своего производителя - это главное. Это и налоги, и пенсии, и рабочие места. Это наше благосостояние и независимость. Но Украина пока что на такие радикальные меры еще не расщедрилась. Более того! С 1 января РФ введет эмбарго на украинские товары. А Украина с 1 января отменит спецрежим НДС для своих сельхозпроизводителей – это уже прописано в новой концепции налоговой реформы. И вот тут совершенно очевидно, кто ударит больнее по украинцам – совсем не Россия, а именно украинская власть, которая таким образом полностью уничтожит мелких сельскохозяйственников, а с ними и продовольственную безопасность страны.

Так что, те, кто думает, что у нашей страны есть будущее с такими политиками, очень сильно ошибаются. И не России они вредят своим бойкотом и своими законодательными идеями, а только славным труженикам Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.