Обещать – не значит мириться

2 октября 2015, 10:01
Публицист
0
156

Нынешняя власть отчаянно сопротивляется давлению мирового сообщества, настаивающему на мирном урегулировании гражданской войны в Донбассе.

Несмотря на все заявления воюющих сторон о готовности к перемирию, война в Донбассе продолжается.

Сегодня в Париже лидеры «нормандской четверки» проведут очередные переговоры об урегулировании ситуации в Донбассе. Как предполагается, главной повесткой дня станет «болевой» для обеих воюющих сторон вопрос о проведении местных выборов и выполнение ими других Минских договоренностей, достигнутых ранее. 

Накануне встречи казалось, что ситуация уже сдвинулась с мёртвой точки: 29 сентября был наконец подписан Договор об отведении (обеими сторонами конфликта) вооружения калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. После подписание этого документа появился оптимистичный повод утверждать: перемирие в Донбассе из временного сможет стать постоянным. Так, по крайней мере, посчитали лидеры самопровозглашенных республик. По словам главы делегации ДНР в Контактной группе, спикерf Народного Совета Дениса Пушилина, отвод техники, по сути, означал окончание войны. Так как после отхода вооружения на определенное расстояния, воюющим сторонам будет крайне трудно обмениваться обстрелами, а значит - украинская сторона уже не сможет провоцировать ополченцев обстрелами - на ответные меры.

Но уже на следующий день украинские военные опровергли его прогнозы, обстреляв Донецк. И 1 октября, после ночного обстрела ВСУ, лидер  самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: ополчение приостанавливает отвод вооружений.

"Вчера я подписал указ об отводе вооружения, но я очень сильно сомневаюсь, что это будет выполнено, потому что риторика украинских военных сильно отличается от риторики представителей Киева в Минске. Сегодня утром был уже обстрелян Донецк, вчера только подписали соглашение об отводе вооружений", - заявил Захарченко и добавил, что отвод вооружений начнется с момента прекращения огня.

"В документе все четко прописано - с момента прекращения огня на следующий день. Огонь в четверг не прекратился, отвод откладывается",- отметил глава ДНР.

А незадолго до обстрела Донецка наблюдателями ОБСЕ был зафиксирован ряд взрывов в Донецкой области. У наблюдательного поста Совместного Центра Контроля и координации возле центрального железнодорожного вокзала в 8 км северо-западнее Донецка зарегистрировано 25 взрывов.  В контролируемых украинскими войсками Рыбинске (54 км к северу от Мариуполя),  наблюдатели также слышали 5 взрывов в неопределенном направлении. Как сообщили представителям ОБСЕ в штабе ВСУ, украинские военные всего лишь проводили учёбу по разминированию. Но разминированием территории можно заниматься только после полного прекращения обстрелов. И зачем ВСУ понадобилось «плановые военные учения»  сразу после заключения договора об отводе вооружений, а значит – наступления долгожданного мира в регионе?

Вывод очевиден: накануне парижской встречи «нормандской четверки» украинская сторона решилась на провокацию, которая бы аннулировала все достигнутые ранее договоренности. Нынешняя власть отчаянно сопротивляется давлению мирового сообщества, настаивающему на мирном урегулировании гражданской войны в Донбассе. Ведь окончание войны на оговоренных в Минске условиях, вынудило бы правящую украинскую элиту пойти на значительные уступки для самопровозглашенных республик, предоставив им особые полномочия. Однако предоставление региону особого статуса означало бы для Киева окончание узурпации власти, но именно она для нынешнего президента и правительства сейчас - главная и единственная возможность  эту власть сохранить. Чтобы остаться «у руля», они готовы продолжать гражданскую войну в Донбассе до бесконечности. А значит – кровь в мятежном регионе будет литься еще долго, а жертв – становиться всё больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.