Страх потерять работу ощущает все больше украинцев

2 октября 2015, 08:35
1
427

В условиях кризиса страх потерять работу начинают ощущать все больше украинцев. Эксперты говорит, что уровень безработицы в стране достиг уровня 90-х и независимости Украина

Прогнозы экспертов не утешительны, уровень безработицы до конца года поднимется до 12-15%. Хуже всего в этом плане молодежи. 

По словам заместителя министра социальной политики Валерия Ярошенко около 23% молодежи в стране не трудоустроены. Но для того, чтобы в регионах были рабочие места требуется два фактора – благоприятный инвестиционный климат и соответствующий уровень экономики. К сожалению, этого нет. Даже те, кто пытался занять себя сам, организовывая свой бизнес сегодня вынуждены уходить в тень, поскольку усилилось налоговое давление. 

Руководитель общественного союза «Международная ассоциация успешного бизнеса» Денис Примич говорит, что «Мы сегодня общаемся с субъектами бизнеса. Большая часть из них готова платить налоги, если бы они были оптимальными. Следует отметить, что в Украине — самые большие налоги в Европе, поэтому бизнес не может себе позволить показать доход. Более 60% экономики Украины находятся в тени, и эта тенденция усугубляется». Отсутствие реформ в налоговом законодательстве все более усугубляет ситуацию в сфере трудоустройства, поскольку в течение этого года многие предприятия провели сокращения, а половина представителей малого и среднего бизнеса готовы сворачивать свою деятельность в 2016 году. 

Те предприятия, что еще работают к тому же не планируют поднимать зарплаты, а некоторые готовы сократить их до 75%. Но украинцы в страхе лишиться источника доходов готовы это терпеть, ведь даже самые небольшие деньги лучше, чем их полное отсутствие. По словам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко: «Все зависит от того, будут ли осуществляться структурные реформы, будут ли закрываться предприятия. 

Экономике уже невозможно восстановиться на той базе, за счет которой она существовала все годы независимости. Мы никогда не преодолеем своей отсталости, если будем в дальнейшем пытаться просто воспроизвести то, что было раньше. Нужно проводить структурные реформы, а это всегда связано с безработицей. Все зависит от того, как к этому подойдет государство, как оно будет соотносить интересы работодателей и работников, будет ли какая-то программа по преодолению безработицы, будут ли как-то занимать людей. Это очень сложная проблема». Но на данный момент государство не слишком озадачивается проблемами безработицы. Чтобы решить свои проблемы украинцы выезжают за границу, особенно это касается молодых людей. Сотни заробитчан сегодня штурмуют Польшу и другие страны ЕС. И только украинские власти спокойно смотрят на то, что творится в сфере занятости населения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.