Таможенные игры

2 октября 2015, 08:33
Экономист
0
98

Все нужно готовиться к повышению стоимости на импортные товары. Причиной этому станут изменения правил таможенного оформления грузов, которые вступили в силу 25 сентября.

Кабинет Министров принял постановление №724, согласно которому цена растамаживаемых товаров может определяться таможенными инспекторами фактически по собственному усмотрению. Это может привести к тому, что стоимость перевозимых через границу товаров поднимется до необозримых размеров. Поскольку новые правила дадут возможность таможенной службе манипулировать стоимостью растаможки в ручном режиме. Таможенники смогут определять цены товара с помощью собственных баз данных, не принимая во внимание реальные договоры покупки и указанные в них цены.

Заместитель «Всеукраинской ассоциации экспедиторов» Виктор Берестенко рассказывает, как будет теперь складываться ситуация на рынке: «Предположим, я купил компьютер за 1000 долларов, предъявил закупочный чек на таможне и рассчитываю заплатить НДС в размере 20%, т.е. 200 долларов, а потом продать этот компьютер за 1500 долларов. Однако инспектор отказывается принимать чек и говорит, что такой компьютер стоит 2 000 долларов. Таким образом, я вынужден заплатить уже 400 долларов НДС, а чтобы хоть чуть-чуть заработать, вынужден продать компьютер за 2500 долларов». Он считает, что попытка Кабмина поднять уровень поступлений в госбюджет за счет новых правил растаможки не возымеет результата. «Если в ближайшее время постановление не отменят, то люди будут обращаться в суд, и на основе имеющихся у них товарных чеков отсудят у государства незаконно взысканные у них средства» - считает Берестенко.

Можно сказать, что новые правила стали еще одним неудачным проектом правительства. Стремление властей облегчить жизнь бизнесу в очередной раз обернулось для последнего новой головной болью. Таможенники получают мощное оружие для манипуляций, что уже идет вопреки международным нормам. Не исключено, что вскоре не только украинские, но и европейские поставщики начнут возмущаться таким нововведениям. А Украине сегодня никак нельзя нарушать внешнеторговые связи, это может подточить и без того ослабленную экономику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.