Пенсионеры пошли в наступление

2 октября 2015, 08:26
0
201

Традиционно самая незащищенная и самая безропотная группа населения – пенсионеры, перешла к протестам относительно отношения к ним властей.

Все мы знаем, что с 1 сентября в Украине на 13% повысились пенсии и зарплаты бюджетников. Минимальная пенсия теперь будет 1074 грн или 50$, что далеко от мировых стандартов и по стандартам ООН, украинцы стали даже ниже черты бедности, который составляет 5$ в день или 150 долларов в месяц.

Все это не дало ожидаемого эффекта для политиков. Они считали, что население счастливо успокоится такой подачке. Но украинцы наоборот возмутились. Юрист Станислав Батрин не согласившись с такими расчетами государства, считая, что прожиточный минимум должен составлять 7 тысяч гривен, подал иск в киевский Окружной административный суд. На днях во Львове пенсионеры пришли в ОГА и обратились к президенту с просьбой снизить тарифы на коммунальные услуги, вернуть льготы чернобыльцам, афганцам и детям войны, и не повышать цены на медикаменты и продукты. Пенсионеры составили обращение к Порошенко, в нем в частности сказано «Мы понимаем, что этот шаг естественный и связан со сложным положением в Украине, но тарифы должны быть экономически обоснованными. Тогда не придется тратить средства на компенсации». По словам организатора пикета Олега Ростовцева жители Львова не согласны с проводимыми реформами в государстве. “Обещанное увеличение пенсий и заработных плат в таком виде, как предлагает правительство – это лишь способ подкупить избирателей накануне местных выборов”, – сказал он.
Аргументом в противовес «расчетам» Кабмина о том какой должна быть пенсия, можно привести тот факт, что субсидирование, которое обещает Яценюк далеко не есть спасением беднеющего населения. Оплата даже половины комуслуг от сумму в 1200 грн не помощь для стариков, поскольку при минимальной пенсии в 1074 грн на питание и лекарства останется всего лишь 500-600 грн. И на эти деньги просто не реально нормально жить. Прикрывая инфляцию и рост тарифов, войной на Донбассе, власти создают иллюзии своей эффективной работы. При этом становиться все более очевидным, что существующий Кабмин не способен проводить не только реформирование, но и социальную политику. Популизм, бюрократия и коррупция поглотила страну. “ Украина, благодаря коррумпированной власти, превратилась из социального государства в антисоциальное образование. Только за последние полтора года каждая украинская семья стала беднее в три-четыре раза. Всю свою неспособность правильно действовать власть компенсирует за счет пенсионеров и детей”, – сказал организатор пикета.

Все это говорит о том, что в украинском обществе назревает социальный взрыв, который может привести к плачевным последствиям не только для правящей верхушки, но и страны в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.