Товары на экспорт

2 октября 2015, 08:21
Экономист
0
117

Конкурентоспособность украинских товаров похоже волнует только отечественных бизнесменов и экспертов, и никак не власти

Украина заняла 79 позицию в рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), который каждый год публикуется Всемирным экономическим форумом. В пятерку лидеров вошли - Швейцария, Сингапур, США, Германия и Голландия. У Китая только 28 место, а у России – 45–е. Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

Все это, безусловно, не сулит ничего хорошего для любой страны с развивающейся экономикой, поскольку для всего мира очевидно, что существуют серьезные проблемы у государства, которое не может эффективно управлять своей экономикой. Рейтинг также является показателем того, как власти создают среду для работы бизнеса и помогают ему развиваться.

И Украина проигрывает по всем параметрам, ведь, государство только обещает реформы. Бюрократия, коррупция, сложности с регистрацией бизнеса, несовершенная антимонопольная политика и налогообложение, что становиться отрицательным фактором для инвесторов – вот основные тормоза развития украинского бизнеса. И все это не позволяет создавать конкурентоспособные товары, а и вообще нормально жить отечественным предпринимателям.

Большинство отечественных предприятий сегодня просто не имеют финансовых возможностей для создания конкурентоспособной продукции, им нужны инвестиции. По словам вице-президента Центра исследований корпоративных отношений Вячеслава Бутко иностранные инвесторы не приходят в Украину из –за политической и экономической нестабильности. “Главная проблема состоит в том, что отечественная экономика практически не производит продукции и товаров, которые конкурентоспособны на мировом рынке. А нередко украинские товары неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке. Вряд ли найдутся желающие вкладывать средства в организацию производства продукции, которая в силу отсталости и относительной дороговизны слабо интересует покупателей”, - считает эксперт.

Но тем не менее страна несмотря на слабый приток инвестиций сможет выстоять если измениться политика государства и сами бизнесмены начнут искать новые ниши на мировом рынке, которые могут стать прибыльными в будущем. По словам Бутко “Украинские предприниматели должны искать на мировых рынках высокомаржинальные ниши, где смогут найти приложение своих сил в создании инновационных товаров, используя имеющиеся у них креативные способности”. И если власти не хотят решать проблему, то бизнесу придется справляться с нею самостоятельно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.