Яценюк и газ

2 октября 2015, 08:12
0
260

Чем ближе выборы, тем страннее и не логичнее заявления политиков.

На заседании правительства 30 сентября премьер-министр Арсений Яценюк завил, что решил установить социальную цену на газ для населения. За объем газа в 200 кубов нужно будет платить 3600 грн.

 «Кабинет министров в соответствии с полномочиями, предоставленными законом, принимает решение относительно предоставления всем гражданам Украины социальной нормы в объеме 200 куб. м газа по цене 3600 грн, что вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа», - отметил премьер. И здесь возникает вопрос: «Господин премьер – министр не помнит, что тариф с 1 октября по 30 апреля на объем газа в 200 куб.м и так составляет 3600 грн?

Складывается впечатление, что глава Кабмина уже не знает, как обратить на себя внимание украинцев. К чему этот странный пиар- ход, если все и так давно уже знают о нормах потребления и расценки на них. Не могут же миллионы украинцев амнезией страдать. Или украинские политики считают свой народ бессмысленным стадом.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортника некоторые решения премьера лишены логики. Например, минимальное повышение пенсий и зарплат от Яценюка на фоне обесценивания национальной валюты, повышение комуслуг, инфляции, выглядит более предвыборной взяткой, чем реальной заботой о населении страны. “Получая повышение в размене 10-15% – это неадекватное нововведение в общей экономической ситуации, которая сложилась в Украине. Это заигрывание и пиар-попытка”, – считает эксперт.

Даже если посмотреть на заявления премьера с очки зрения льгот для домов, которые отапливаются газом, то заявленный ним объем – это точно насмешка. Любой владелец дома скажет, что даже самый небольшой с квадратурой в 60 м2 за месяц потребляет около 400 кубометров. Поэтому надеяться на социальные расценки от Яценюка им не стоит. Разве что будут греть жилища по ночам, возможно тогда и выйдут на этот тариф. Вот такая арифметика, выгодная премьеру со всех сторон – и бюджету урона не будет, поскольку мало кто сможет вложиться в объемы в 200 куб.м, и плюсики к подупавшем имиджу будут, что весьма кстати перед выборами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.