Украине грозит массовая безработица

1 октября 2015, 16:26
0
256

Следом за войной приходит экономический кризис, а с кризисом наступает безработица. Это так же очевидно, как и то, что за весной следует лето

Все знакомые, которые раньше легко бросали одну работу ради другой, если платили на несколько тысяч больше, или было удобнее добираться из дома в новый офис, теперь сидят тише воды, ниже травы и очень бояться потерять заработок, даже если деньги в пресловутых конвертах выдают нерегулярно и с задержками. И все понимают – после выборов будет еще хуже.

 Чтобы разобраться с тем, что же происходит реально с безработицей в стране, я полез в интернет. И вот что я там нашел:

 «40% экономически активного населения трудоспособного возраста либо испытывает огромные трудности с работой, либо оказалось фактически выброшенным из экономической жизнедеятельности страны. 1,7 млн. безработных или каждый 10-й трудоспособного возраста, 4,2 млн. человек заняты в неформальном секторе, 0,6 млн. человек работает неполный рабочий день, 0,2 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы – вот новые реалии рынка труда. Лицо украинской безработицы очень молодое – 40% это люди в возрасте до 29 лет. Это было бы похоже на сценарий Греции, если бы не тотальная бедность безработных. Боюсь, что это более похоже на срез ближневосточных стран».

Это пишет бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов. Тот самый, который удерживал курс доллара и всячески укреплял гривну (в частности, за счет высоких процентных ставок сделал очень привлекательными для народа гривневые депозиты). После т.н. «революции достоинства», родина ему отплатила за это довольно своеобразно – вынужденной эмиграцией.

 Позвольте процитирую еще один фрагмент:

 «Лишь вмешательство государства может помочь изменить ситуацию. Уверенность в том, что можно уничтожить диспропорции в экономике при помощи только мер финансовой стабилизации на макроуровне, - это утопия! Необходимо шире применять стандартные меры по содействию трудоустройству: квотирование рабочих мест; субсидии и налоговые льготы работодателям, предоставляющим рабочие и ученические места для инвалидов, молодежи и работников, подлежащих увольнению; организация общественных работ, временной (сезонной) занятости. Нужно что-то делать, а не искать потом оправдания!»

Любопытно, правительство что-то изменит в этой ситуации? Мне кажется, что нет.

И вот почему. Сейчас у руля нашего государства стоят люди, далекие от народа и его нужд еще больше, чем пресловутая «преступна банда». Одни из них имеют процветающий бизнес в России – стране, с которой мы находимся в состоянии войны. Другие занимают посты в украинском правительстве, являясь гражданами других стран. И потому собственные проблемы им намного ближе, чем проблемы украинского народа. Который опять поставлен перед необходимостью выживать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.