Кто первый не сдержит слово

1 октября 2015, 15:23
Публицист
0
156

Даже если все стороны конфликта выполнят свои обещания, то остается открытым вопрос, кто ответит за 8 тысяч погибших (почти 2 тысячи из них – несовершеннолетние) и миллионы разбитых судеб?

Лидеры самопровозглашенных народных республик Донбасса – Луганской и Донецкой - сдержали свое обещание о прекращении боевых действий и подписали документ об отводе вооружений калибра менее ста миллиметров.

 Согласно документу, технику отведут на оговоренное расстояние, будет создана буферная зона в 30 километров. Поскольку стороны конфликта должны отвести танки, артиллерию и минометы на 15 километров. По мнению одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина, после этого обмениваться обстрелами будет очень сложно. А это, считает он, означает одно: война в Донбассе окончена.

 Соглашение об отводе вооружений калибром до ста миллиметров накануне в Минске подписали участники контактной группы от России, Украины и ОБСЕ. Теперь под документом стоят и подписи лидеров самопровозглашенных республик. Отвод вооружения был одним из ключевых пунктов Минского соглашения. Он, согласно договоренностям, пройдет в два этапа. И займет примерно полтора месяца. Отвод техники начнет Луганская народная республика, затем их примеру последуют в ДНР. Но самое главное, что ополченцы надеются, что Киев тоже выполнит соглашение об отводе орудий.

 Даже если все стороны конфликта выполнят свои обещания, то остается открытым вопрос, кто ответит за 8 тысяч погибших (почти 2 тысячи из них – несовершеннолетние) и миллионы разбитых судеб? 1,5 млн граждан Украины переселились в другие регионы. Минимум 1,1 млн граждан выехали за границу (самое популярное направление – Россия). Конечно же, ни тем, ни другим Киев никак не помогает. По сути, власть открестилась от своих граждан.

 Даже тех, кого они прилюдно называют героями, власть бросила на произвол судьбы. Возвращается из АТО боец с травмами, попадает в резерв. А там его ждет доход в 1200 грн. Сегодня на эти деньги не то, что семью не прокормишь, но даже за квартиру не заплатишь. Вот как платит государство своим сыновьям, которые непонятно за какие идеалы воевали на Донбассе против таких же, как они, украинцев, стоящих по другую сторону от линии разграничения.

 Проведенные шесть волн мобилизации в Украине позволили привлечь на военную службу 210 тысяч бойцов, недавно признал сам президент Украины Петр Порошенко. Из них 35 тысяч, то есть каждый шестой,  - добровольцы. 7 320 военнослужащих получили ранения. Девять тысяч солдат и офицеров, бойцов добровольческих подразделений и волонтеров получили высокие государственные награды. Двадцати двум военнослужащим присвоено высокое звание Героя Украины. Значит ли что-либо для самого главнокомандующего эта печальная статистика? Разве кого-то согреют награды, если он потерял руку, ногу, брата или ребенка на этой войне? Но эти вопросы власть оставляет без внимания.

 А вот еще одно заявление от украинского президента. За каждый день войны Украина тратила пять миллионов долларов. То есть, за полтора года – больше, чем 2,5 миллиарда долларов.

 И, правда, зачем реально заботиться о людях, если на войне крутятся такие деньги, и их можно списать не навлекая на себя гнев народа. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.