ХВАТИТ ВРАТЬ!

1 октября 2015, 15:07
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
5
1229

Беда Украины – в отсутствии самоидентификации. А как следствие – отсутствие национальной идеи, того, на чем должна строиться вся идея и идеология существования государства.

Сегодня я пришел к выводу, что нам предстоит говорить о несуществующей сегодня на Украине категории – о свободе слова.

В любом демократическом обществе монополия на правду и, как следствие, на выражение свободы мнения принадлежит журналистам. И когда в этом свете говоришь об Украине, то в душе возникают даты и места: 26 апреля – Мариуполь, 2 мая – Одесса, 9 мая – Мариуполь, 2 июня – Луганск, и уже второй год – Донбасс. Когда говоришь о свободе слова на Украине, нельзя не вспомнить об узниках совести и жертвах этой ПАТРИОТИЧНОЙ МЯСОРУБКИ, которую все борющиеся за правду и справедливость называют истинным именем – ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

Под лозунгами о свободе слова и убеждений, как волки в овечьей шкуре, откровенные диктаторы захватили власть - путем АНТИКОСТИТУЦИОННОГО ВООРУЖЕННОГО государственного переворота. И когда я говорю «ВООРУЖЕННОГО», то в первую очередь имею в виду «СЛОВО» - «сначала было слово». Обманом и выверенными, отточенными технологами, лозунгами они не только смогли захватить власть, но и уже полтора года удерживают в заложниках 40-милионную страну. Удерживают откровенной ложью и тотальной пропагандой.

Я не буду вспоминать прямые параллели с Геббельсом или пенять в сторону отлаженного механизма Голливуда. Я вам пока расскажу историю даже не узника совести Руслана Коцабы или безвинно убиенного Олеся Бузины… Расскажу вам о мало известном журналисте, каких тысячи, даже десятки тысяч на Украине.

Некто Александр зарабатывал на жизнь тем, что писал для одного украинского издания серьезные журналистские исследования по части идентификации украинского народа и собственные мысли об ужасе произошедшего государственного переворота и его последствиях в исторических параллелях. Редактор издания откровенно испугался последствий после всех «ДЕМОКРАТИЧНЫХ» действий патриотов в балаклавах и убрал его из издания. А после второго эфира на радио «Голос столицы», это которая Киев – мать городов русских, где в прямом эфире он сказал, что режим развязал войну против собственного народа, его не просто отстранили, но и пустили по Украине с «волчьим билетом», клеймом «сепаратист», оставили практически без средств к существованию.

И я вам говорю не о мифическом персонаже. Это – Александр Каревин. Блестящий историк и публицист, чьими наработками часто оперировал его близкий друг, ныне покойный Олесь Бузина.

Мы с вами знаем о Бузине, теперь вы узнали о Каревине…. Но сколько их, пропавших без вести, или если не заблокированных, то запуганных… А сколько в застенках?

Кстати, Руслан Коцаба. По долгу службы я постоянно общаюсь с украинскими журналистами полярных взглядов. И все они, как один, стараются замалчивать его историю. Очевидно, что Руслан стал чужим для своих и не стал своим для чужих просто потому, что остался Человеком. Да, Коцаба поддерживал майданы 2004 и 2014. Он искренне верил в торжество справедливости… и эта самая «справедливость» прошлась по его судьбе железным катком с решетками. 15 лет!!!! 15 лет заключения грозит журналисту из Ивано-Франковска (Западная Украина) только за то, что он, будучи на линии фронта на Донбассе, назвал происходящее гражданской войной. Коцаба открыто обратился к украинцам с призывом «не участвовать в убийстве своих соотечественников, которые живут на Востоке страны!». 15! За слова о мире!

Так называемая «революция» сделала из него живой пример «как не позволительно поступать» в назидание всем пока еще на свободе журналистам Украины.

Сегодня любой, кто хоть слово кривое скажет в адрес действующей власти рискует быть уже не просто гоним, но насильно отправлен на бойню АТО или попасть за решетку по обвинению в сепаратизме или предательстве. Чего только стоят развешанные по всей стране билборды с телефонами доверия СБУ для доносов на «сепаратистов»?

Как говорит также пострадавший за свои убеждения редактор газеты «Вести Украина» Игорь Гужва: «Все оправдывается словами: страна, мол, находится в состоянии войны, поэтому те, кто критикует власть, - пятая колонна и агенты врага».

И все это происходит на фоне заявлений одиозных некогда журналистов, застрельщиков майдана, таких как Мустафа Найем: «У нас сейчас угрозы свободе слова со стороны государства нет… Нет никаких опасений по поводу происходящего со свободой слова».

Можно долго анализировать и приводить примеры того, как обстоят дела и кто виноват… Но для нас, русских украинцев, всегда главным было нахождение ответа на главный вопрос «Что делать?».

Аналитика последних социсследований говорит о том, что в 90% украинцы получают информацию из телевизора. При этом доверяют ему только 40%. Но доверяют…

Я постоянно мониторю работу моих украинских коллег… Скажу честно, долго пришлось вырабатывать иммунитет к тотальной пропаганде и беспринципности, отсутствии мало-мальски соблюдения принципов журналистики в подаче разнополярных точек зрения и фактов, чтобы зритель сам мог сделать выводы.

Украинское телевидение полностью контролируется теми, кто захватил власть и участвовал в этом. Прорвать эту геббельсовскую блокаду телепространства крайне сложно.

Потому остаются еще два популярных среди украинцев источника информации, которые по отдельности существенно уступают телевидению, но в совокупности превосходят его по степени доверия. Это интернет и мнение родных и близких.

Здесь осталось дело за малым – консолидировать усилия и одним фронтом… А информация – это фронт… доносить одурманенным пропагандой украинцам правду.

Когда я попытался эту идею реализовать на практике, столкнулся с давней украинской пословицей: «Где два украинца – там три гетмана».

Но и это преодолимо, если есть цель…

Комитет спасения Украины был создан нами именно для формирования и реализации тех целей, вокруг которых способны все объединиться. Известная истина: власть взять не сложно, сложно ее удержать… Что и демонстрируют нынешние правители Украины.

Здесь важно не только понимать, но и быть способным управлять процессами. Вести народ не на войну и в обнищание, а к миру и процветанию. И такие кадры у нас есть. Вы их сегодня уже имели честь услышать.

Беда Украины – в отсутствии самоидентификации. А как следствие – отсутствие национальной идеи, того, на чем должна строиться вся идея и идеология существования государства.

Отказ украинцев от русского в себе неминуемо уничтожает в них фундамент, саму основу смысла существования. Принятие же самого себя и причастность к великой духовной составляющей потомков народа Киевской Руси, наследников победителей гитлеровского фашизма и борцов за социальную справедливость в великой семье народов Советского Союза позволяет осмысленно строить новое, не патриотичное, а гражданское государство. Ведь тогда, памятуя и почитая величие прошлого, одухотворяясь былинами и молитвами наших предков, можно построить современное государство на основе простой национальной идеи – СПРАВЕДЛИВАЯ СТРАНА!

Если взять на вооружение постулат именно справедливости, моя Родина за одну-две пятилетки совершит чудо, на которое станут ровняться.

Конечно, эта идея со стороны может казаться наивной и весьма романтичной. Но я хочу спросить у вас – разве не романтики меняют этот мир?

И сегодня, пользуясь возможностью быть услышанным на Украине, поскольку я знаю, что многие по тихому смотрят российское телевидение, хочу обратиться к моим коллегам-журналистам.

Вы получили самый главный дар – владеть словом, ибо «сначала было слово». И вам необходимо не пользовать его в угоду собственных желаний, а дарить людям, меняя мир к лучшему.

Ошибок натворили множество. Да, понимаю, сегодня страшно. Страшно быть наказанным, страшно признаться в ошибке, страшно остаться не у дел. Страшно… Но надо. Посмотрите, что вы уже натворили? Надо исправлять. Надо быть верным присяге журналиста, ведь на вас смотрят ваши погибшие или загнанные коллеги. В вас верят, в конце концов, ваши дети. Неужели, такую Украину вы для них мечтали построить?

Объединяйтесь вокруг правды и доносите ее каждому, кто жаждет услышать. Послушайте:

- На Донбассе идет гражданская война.

- Власть захватили иностранные ставленники.

- Страну обвовровывают и продают с молотка.

- Народ обманывают… Не без вашей помощи.

ХВАТИТ! Хватит, говорю я вам. Хватит врать!

Справедливость превыше всего! Справедливость и честь! Ибо первое превратит Украину в прекрасное государство. А второе, честь, останется вашим детям, которые будут жить в этом государстве.

И последнее… Задайте себе вопрос: «Зачем нужен мир, если ты не можешь его изменить?» А как меня найти, вы знаете ;)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.