АТО: истинные масштабы трагедии

1 октября 2015, 14:05
0
296

Избирательная правда о войне очень выгодна власти, которая использует жертв войны в Донбассе лишь как повод для политических манипуляций. А в остальное время предпочитает их попросту не замечать.

Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в результате боевых действий на востоке Украины погибло более 8 тысяч украинцев, из которых 6 тысяч — гражданские лица. Эти же цифры приводит и ООН, опираясь на официальные данные украинских властей.

На самом деле погибших значительно больше. Просто украинская власть боится озвучить реальные цифры, так как придется признаться в том, что в результате бездарности военного командования погибли тысячи военнослужащих в этой братоубийственной войне.

Ни для кого не секрет, что на совести бездарной военной операции украинского командования, в котле под Иловайском погибло несколько тысяч военнослужащих и добровольцев. Командование ВСУ бросило свою армию на произвол судьбы, а после, боясь обвинений в халатности, сделало все, чтобы скрыть истинный масштаб потерь, заявив  лишь о 356 погибших. Между тем, по данным независимых экспертов, потери украинских военнослужащих под Иловайском могут превышать 3,5 тысяч человек.

Бывший спикер штаба АТО Алексей Дмитрашковский в эфире «Громадского ТВ» заявил о том, что Министерство обороны Украины серьезно цензурирует информацию о событиях на Донбассе, скрывает правду о потерях и во время службы в армии он был вынужден говорить много лжи, в том числе о событиях в Иловайске. По его словам, информация об Иловайском котле совсем не соответствовала действительности. Как заметил Дмитрашковский, «это была военная халатность». 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3ft%3d965%26amp%3bv%3diLQlgqAKhnU

 Избирательная правда о войне очень выгодна власти, которая использует жертв войны в Донбассе лишь как повод для политических манипуляций. А в остальное время предпочитает их попросту не замечать. Как не замечает сотен тысяч искалеченных войной людей, будь то ветераны-инвалиды, вернувшиеся с войны, или искалеченные переселенцы из Донбасса, пострадавшие под обстрелами.

Группой информации по преступлениям против личности (IGCP) опубликован годовой отчет «Массовые нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине, 2013 – 2014», являющийся наиболее полным на данный момент собранием фактов о нарушениях прав человека и гражданских свобод, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершаемых в ходе конфликта в Украине.

В отчете IGCP отмечается, что в рамках «антитеррористической операции» на Юго-востоке Украины украинскими силовиками систематически совершаются противоправные деяния, образующие состав военных преступлений, в том числе: убийства; пытки, жестокое обращение и посягательство на человеческое достоинство; нападения на гражданское население; нападения неизбирательного характера и непропорциональные нападения.

По мнению экспертов IGCP  эти преступления могут квалифицироваться не только как военные преступления, но и как преступления против человечности.

 Жаль, что выступая с трибуны ООН, президент Петр Порошенко и словом не обмолвился о погибшей в Донецке 24 сентября девятилетней Ксении Ивахно.  Девочка погибла в результате теракта, который произошел на выставочной части танкового полигона «Торез». В выставочную МТЛБ (стрела-10) было заложено безоболочечное взрывное устройство, которое взорвалось около трех часов дня в тот момент, когда там находились дети.

 Но может президенту Порошенко просто еще не сообщили об этой трагедии? Но ведь тогда, можно было бы вспомнить девятилетнего украинца Ивана Воронова, который проходит курс реабилитации в московской клинике после того, как взорвавшийся украинский снаряд лишил его зрения, ног, руки и младшего брата. Или рассказать о двухлетней украиночке Кире погибшей в Горловке от обстрела «Градами» вместе со своей матерью, 23-летней Кристиной. Мать и дитя так и умерли, обнявшись.

 Однажды, говоря о войне на Донбассе, Петр Порошенко, сказал: ««Эту войну оружием выиграть невозможно. Каждая пуля рождает двух врагов». Но дальнейшие действия президента по отношению к жителям Донбасса, стремление силовым способом подчинить шахтерский регион центральной власти, свидетельствуют о том, что слова президента Порошенко не всегда соответствуют его делам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.