Свой среди чужих, и чужой среди своих или кого и за что в Украине?

1 октября 2015, 13:56
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
210

Всего за год с небольшим страна, в которой победила «Революция Достоинства», напрочь забыла и о самом достоинстве, и о других общечеловеческих правах и ценностях.

30 сентября пресс-служба Луганской областной прокуратуры сообщила об аресте двух «сепаратистов». Депутаты-коммунисты Сватовского городского и районного советов были взяты под стражу по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. За участие в проведении на территории района референдума 11 мая 2014 года. прокуратора обвинила задержанных в попытке свергнуть государственную власть и потребует самого сурового наказания.  О том, что ныне действующая власть непримирима и  строга к своим противникам свидетельствует принципиальное требование следствия к  суду: выбрать мерой пресечения арест задержанных.

В этот же день в Одессе радикалы из «Правого сектора» сорвали встречу делегации из ЕС с представителями местной греческой диаспоры. Вход в гостиницу, в которой остановилась делегация, был заблокирован «правосеками» и сотрудниками спецслужб, по данным которых истинной целью прибывших гостей было вовсе не обсуждение проблем евроинтеграции Украины, а разжигание «сепаратистских» настроений. Прибывших в Одессу греческих парламентариев, журналистов и деятелей культуры СБУ обвинило в   поддержке «Народной рады Бессарабии» – организации, которая уже подвергалась гонениям и преследованиям со стороны спецслужб -  из-за подозрений в «сепаратизме».  

По данным СБУ, прибывшая 30 сентября из Греции делегация якобы планировала принять участие в собрании «Народной Рады Бессарабии», на котором собирались провозгласить так называемую Бессарабскую народную республику и проголосовать за отделение от Украины и присоединение к России. 

Эти обвинения делегаты из ЕС назвали возмутительными и нелепыми. Ведь они должны были принять участие в политическом форуме, на котором бы обсуждались  Права человека, свобода слова и базовые европейские ценности. Как обстоит дело с соблюдением этих прав и свобод в Украине участники форума могли убедиться на собственном опыте. Гостиница, в которой должен был проходить форум, оказалась заблокированной радикалами, а одна из местных организаторов форума – Валерия Бойцова – задержана сотрудниками СБУ по подозрению в «сепаратизме».

Разрешить ситуацию удалось лишь после вмешательства представителей Посольства Греции и ОБСЕ, которые помогли гостям покинуть здание гостиницы.

В прочем, для того чтобы стать «сепаратистом» большинству украинских граждан  вовсе не  обязательно участвовать в незаконных - с точки зрения действующей власти -  референдумах и форумах. Достаточно критиковать действия правительства, иметь родственников в России и проживать на неподконтрольной украинским войскам территории. Осталось добавить чуть-чуть социальной активности в интернете и пары косых взглядов на отечественных «патриотов» – и портрет потенциального «сепара» готов.

Портреты «сепаратистов» и «террористов» еще недавно можно было увидеть на печально известном сайте «Миротворец», куда заявлять о врагах режима предлагалось всем неравнодушным и патриотически настроенным граждан. Поощряла доносы и Служба безопасности Украины, где для специальных телефонов доверия была выделена круглосуточная горячая линия.

И результаты не заставили себя ждать.

С начала года в одной лишь Донецкой области открыто 1237 уголовных производств, связанных с «сепаратизмом». По сообщению пресс-службы прокуратуры Донецкой области, в 852 производствах начато расследование, и уже в 415 случаях - объявлено подозрение.  По обвинению в «сепаратизме» 78 человек взяты под стражу, еще пятеро находятся под домашним арестом и один – отпущен под залог.  Расследование этих дел находится под особым контролем прокуратуры Донецкой области.

Всего за год с небольшим страна, в которой победила «Революция Достоинства», напрочь забыла и о самом достоинстве, и о других общечеловеческих правах и ценностях, превратившись из демократического в государство оруэлловской антиутопии. Тем временем, охота на ведьм продолжается… Ведь быть «отдельным» в Украине сейчас равносильно тому, чтобы быть врагом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.