Украине нечего продавать в ЕС

1 октября 2015, 13:48
Экономист
0
234

Отсутствие перспектив для украинской продукции на европейском рынке должно было бы остудить горячие головы в украинском правительстве разрывать торговые отношения с Россией. Однако....

Украина целенаправленно разрушает экономическое сотрудничество с Россией. С первых дней прихода к власти нынешней команды «реформаторов»  объявлено о свёртывании сотрудничества с Россией, приняты законодательные акты, ограничивающие военно-техническое и научно-техническое сотрудничество Украины с Россией. Осуществлена денонсация соответствующих межправительственных соглашений.

 

По данным украинского Минстата за восемь месяцев 2015 года экспорт украинских товаров в Россию упал на 57%, что составляет 3,14 млрд. долларов. В свою очередь Россия ввезла в Украину товаров на сумму 4,25 млрд. долларов, что меньше прошлогодних показателей на 58%.

 

Увы, но переориентировать экспорт продукции на рынки Европы, Украина не смогла. Отечественные промышленные товары, успешно реализовываемые в России, оказались не востребованными в европейских странах. Более того, экономическая ситуация в Европе повлияла на уже сложившийся экспорт: за семь месяцев 2015 года экспорт Украины в страны Евросоюза упал на 34%. Лишь агропродукция и сырье для металлургической промышленности сохранили прежние позиции. Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко четко охарактеризовал данную ситуацию: «Украина теряет российский рынок, но не приобретает рынок ЕС… Украине нечего им продавать».

Отсутствие перспектив для украинской продукции на европейском рынке должно было бы остудить горячие головы в украинском правительстве разрывать торговые отношения с Россией. Однако политическая конъюнктура взяла вверх.

В результате, предприятия, продукция которых ранее шла на российский рынок, вынуждены закрываться или отправлять рабочих в вынужденные отпуска. Так, например, весной этого года крупнейший в Украине завод по производству аккумуляторов «Веста» (Днепропетровск) объявлен банкротом.

Бездумно вводя санкции против российских компаний, правительство Яценюка рубит сук, на котором сидит. Какой реакции ожидало правительство Украины, запретив 21 российской авиакомпании в числе которых «Аэрофлот» и «Трансаэро» полеты над Украиной? Слов благодарности? И тем удивительнее слушать истерику Яценюка по поводу аналогичного запрета на полеты в Россию для украинских авиакомпаний «Днеправиа», «Мотор Сич» и «Международные авиалинии Украины».

Впрочем, нервозность Арсения Яценюка понять можно. Своими необдуманными действиями он подставил финансового спонсора своей партии Игоря Коломойского. Этот украинский олигарх является одним из бенефициаров МАУ. Компания уже заявила, что от введения санкций Россией ее потери могут составить 42 млн. долларов за год, а убыток от простоя трех самолетов летавших в Москву составят еще 10 млн. долларов.

Как заявил глава Минтранса России Максим Соколов,  «закрытие авиасообщения между Россией и Украиной приведет к существенным убыткам не только украинских авиакомпаний, но в первую очередь - украинских аэропортов",

Вслед за санкциями в авиационной отрасли, Украина начала применять ограничения и к железнодорожным перевозчикам. «Укрзализныця» не пропустила более 3,5 тысяч грузовых полувагонов принадлежащих двум российским компаниям. Украинскими чиновниками принято решение разгрузить вагоны и пустыми отправить в Россию.

Отказалась Украина и от сотрудничества с Россией в космической отрасли. Как следствие, в прошлом году недополучено заказов более чем на 1 млрд. гривен, программа «Морской старт» будет реализовываться без украинского «Зенита». Доставка грузов на орбиту теперь будет осуществляться с помощью российских ракетоносителей «Ангара».

Развязывая торговую войну с Россией, украинская власть рассчитывала на поддержку европейских стран. Но оказалось, что поговорка «своя рубашка ближе к телу» знакома не только украинцам. Воспользовавшись моментом, немецкие компании E.On, и BASF/Wintershall, голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie подписали с «Газпромом» соглашение по строительству «Северного потока – 2». С вводом его в эксплуатацию (конец 2019 года), украинская ГТС теряет свое значение для Европы. А с запуском «Турецкого потока» ее впору будет разбирать на металлолом.

На днях министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подвел невеселые итоги развития экономики страны в нынешнем году: "Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, — это просто нереально».

По оценкам аналитиков, в настоящее время по уровню риска дефолта Украина занимает третье место после Венесуэлы и Аргентины. Журнал The Economist назвал Украину и Венесуэлу главными кандидатами на банкротство.

Доскакались!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.