Кто ответит за трагические судьбы Донбасса?

1 октября 2015, 13:41
0
107

Сегодня едва ли не возле каждой станции киевского метро стоят контейнеры, куда люди сдают пластиковые крышки, которые в дальнейшем пойдут на протезы.

Следственный комитет России признал потерпевшими в результате военных действий на Донбассе более 2 тыс. детей и подростков. Эти данные озвучил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на первом заседании Общественного координационного совета по вопросам оказания помощи детям юго-востока Украины.

"В производстве Следственного комитета находится более 50 уголовных дел по фактам убийств гражданского населения на территории юго-востока Украины и применения запрещенных средств и методов ведения войны. При этом преступления совершаются в том числе и в отношении детей. В ходе расследования признаны потерпевшими более 2 тыс. несовершеннолетних", - отметил Бастрыкин.

Разве то-то ответит за эти трагические судьбы?

Президент Украины Петр Порошенко на своем недавнем выступлении на Генассамблее ООН насчитал более 8 тысяч погибших в Украине. Эти трагедии тоже остаются без ответа. И мировые СМИ не обходят фотографии тысячей погибших украинских деток.

Война на Донбассе разделила украинцев не только мировоззренчески и идеологически. Она развела их по разным углам геополитики. Кто-то считает виновным во всем случившемся киевскую власть, которая не смогла или не захотела защитить своих граждан. А кто-то буквально во всем винит нашего северного соседа – и в войне, и в падении экономики, и в растущей коррупции.

Вообще это очень удобная позиция винить других, и не видеть огромных проблем внутри своей страны. Как с законодательной точки зрения, так и в командовании, в лечении пострадавших, в дальнейшем их соцобеспечении.

Вернувшийся из АТО боец-резервист сегодня получает 1200 грн. И это все его доходы. Не каждый атошник становится народным депутатом и может грести деньги лопатой на продаже депутатских запросов и обращений, как это делал, например, недавно с позором арестованный радикал Игорь Мосийчук, бывший герой Майдана и конечно же комбат одного из подразделений.

Сегодня едва ли не возле каждой станции киевского метро стоят контейнеры, куда люди сдают пластиковые крышки, которые в дальнейшем пойдут на протезы.

Пока поощряют накапливать крышечки. Потому что их понадобится очень-очень много. Как комментировали журналистам организаторы акции, одна крышечка весит всего три грамма, а, например, на один протез нужно 80 тысяч бутылок с крышечками.

В государстве, где каждый день погибают люди, где уже десятки тысяч людей остались инвалидами, стоимость протезов, в зависимости от назначения и функциональности, колеблется в пределах от 15-20 тысяч до миллиона гривен!

Между тем, пока кто-то воюет непонятно за какие идеалы, в высоких кабинетах «пилят» миллиарды долларов. И уж точно не думают ни о тысячах погибших, ни о десятках тысяч живых, которые рано или поздно оттуда вернуться, и со своим оружием уже придут прямо под эти высокие кабинеты. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.