Просто, кончилась война…

1 октября 2015, 13:35
Экономист
0
212

Чтобы остановить царящий в рядах ВСУ хаос, командирам разрешено применять оружие, а также способы физического воздействия и специальные средства, если по-другому невозможно прекратить неповиновение.

Несмотря на временное перемирие и отвод вооружений, украинские военные массово бегут с фронта.

1 октября в Украине стартовал  осенний призыв на срочную службу в армии, который продлится до 30 ноября. По распоряжению Кабинета министров Украины на армейскую службу этой осенью будут призваны 11 006 граждан Украины.

Лидером по количеству призывников является Днепропетровская область. Оттуда в войска отправятся  более тысячи человек. За ней следуют Харьковская (648 человек), Львовская (620 человек) и Винницкая (555 человек) области. Меньше всего новобранцев-«срочников» будет призвано из Луганской, Донецкой и Закарпатской областей – из измученных войной регионов и «взрывоопасного» Закарпатья в армию возьмут лишь по сотне человек.

Вполне допустимый расклад, если учесть настроения, царящие в отечественной армии. Украинцы больше не желают принимать участия в бессмысленной братоубийственной войне и массово бегут с фронта. Сейчас в военной прокуратуре Украины проходит расследование по фактам дезертирства в отношении более 10 тысяч военных. Как заявлял ранее, главный военный прокурор Анатолий Матиос, в  его ведомстве расследуется 5 870 уголовных дел о преступлениях, которые совершили 16 598 военнослужащих. Из них по фактам неповиновения командованию проходят 1 648 военнослужащих, еще 3 200 -обвиняются за самовольное оставление службы, однако больше всего обвинений предъявлено за дезертирство -  10 266 военнослужащих.

Чтобы остановить царящий в рядах ВСУ хаос, командирам разрешено применять оружие, а также способы физического воздействия и специальные средства, если по-другому невозможно прекратить неповиновение подчиненных.  Но даже эти жесткие меры не останавливают дезертиров. При чем, с линии фронта бегут не только недавно призванные новобранцы, но и кадровые военные, среди которых есть даже генерал-майор.

Только за минувшие сутки, по словам заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, на сторону ополчения перешли еще два военнослужащих украинской армии.  При этом бывшие солдаты  ВСУ рассказали о неоднократных попытках украинского командования перейти в наступление. Всех, кто отказывался выполнять приказы о наступлении, ждала скорая и жестокая расправа. 

«В июле – августе 2015 года командование ВСУ неоднократно отдавало преступные приказы о наступлении, но ввиду низкого морально-психологического состояния рядовых бойцов ВСУ, находящихся на передовой и их нежелания идти на убой, данные приказы всячески саботировались. Однако все несогласные тут же задерживалась сотрудниками СБУ, после чего их фамилии пополняли списки пропавших без вести», - отметил Басурин. Напомним, что по данным независимых наблюдателей, с начала боевых действий в Донбассе погибло более 35 тысяч украинских военнослужащих, еще десятки тысяч пополнили ряды без вести пропавших.  

Робкая надежда на то, что кровавая бойня в Донбассе все же будет остановлена, появилась вчера – после подписания воюющими  сторонами договора об отводе вооружений от линии соприкосновения. Представители самопровозглашенных республик расценили подписание этого документа как возможность остановить гражданскую войну. Украинские силовики отмолчались. А накануне подписания договора об отводе вооружений -  19 раз нарушили режим прекращения огня, тем самым продемонстриров нежелание разрешить конфликт мирным путем. Как сообщили в штабе ДНР, интенсивному обстрелу из танков, бмп и минометов и зенитных установок подвергся населенный пункт Старомихайловка. По жилым кварталам поселка было выпущено 8 мин калибром  120 мм и 6 мин калибром 82 мм. Кроме этого были обстреляны населенные пункты Жабичево, Спартак, Ясиноватая, Зайцево, район Аэропорта и поселок Абакумова в Донецке. Всего по территории республики было выпущено 20 мин и снарядов, запрещенных Минскими соглашениями.

Несмотря на попытки командования спровоцировать начало боевых действий, личный состав  ВСУ не желает продолжать бессмысленную войну. Однако на линии фронта украинскому солдату приходится выбирать между тем, чтобы лишить кого-то жизни или лишиться ее самому - из-за неповиновения.  И тогда он решает закончить эту войну - хотя бы лично для себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.