Шаг навстречу дружбе

1 октября 2015, 08:57
0
154

Пока антирусская пропаганда идет своим чередом в Украине, Россия по-прежнему остается главным товарным партнером нашей страны и главным потребителем украинских товаров и услуг.

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в налаживании прежних отношений с Украиной. Ради этого, похоже, российский президент даже готов пойти на уступки по вопросам поставки газа и электроэнергии в Украину. Мол, можно и нужно сделать любые шаги, чтобы восстановить отношения в полномасштабном формате.

Но даже такая нетривиальная позиция со стороны Владимира Путина была совершенно по-разному оценена в России, где ее поддержали, и в Украине, где в ней тотчас принялись искать подвох. Мало какое украинское СМИ упустило свой шанс позлорадствовать. Кто-то назвал это заявление частью политической игры Путина, кто-то заявил, что вообще не стоит доверять российскому президенту. В общем, как и стоило этого ожидать, Украина не оценила добрых намерений российского лидера.

Неприязнь к России в Украине культивируется всеми способами. Тут и широкомасштабные заказные сюжеты в СМИ, и интервью с никому не известными украинскими политологами о планах России якобы уничтожить и поглотить Украину, и даже излюбленный сценарий ведущих украинских политиков скрывать резонансные внутриполитические темы за громким предупреждением о «вторжении» России.

Более того, в эту игру нравится играть и украинскому обществу, которое изживает исконно русское с Украины: закрывая русскоязычные школы, выгоняя банки, да что там – даже авиакомпании из страны. А на днях информ-пространство и вовсе всколыхнула новость – бдительные граждане вызвали милицию, увидев российский флаг на балконе одного из домов. А когда доблестные охранники правопорядка прибыли на «место преступления» и забрались на балкон, они увидели – белую простыню и два полотенца – розовое и голубое, висящие даже на разных веревках.

Но пока антирусская пропаганда идет своим чередом в Украине, Россия по-прежнему остается главным товарным партнером нашей страны и главным потребителем украинских товаров и услуг. Да, Украина ввела против России санкции, но разве это волнует самого украинского президента, который продолжает развивать свой шоколадный бизнес в российском Липецке, исправно платя налоги в российский бюджет? Разве это волнует всех (!) основных олигархов Украины, которые продолжают сотрудничество с российским рынком?

Но антироссийская пропаганда все равно дает свои плоды. В сознании граждан – это утверждение негативного образа Москвы. А в украинском бюджете – снижение экспорта, снижение импорта, а соответственно – и снижение доходов в украинском бюджете…

Декларируя европейские ценности, Украина пасет задних даже по санкциям. Например, ни одна из европейских стран не додумалась устроить коллапс на авиарынке, запретив полеты российским авиакомпаниям. А Украина – додумалась. И, видимо, очень рассчитывала на то, что Россия не введет зеркальные меры. А Россия – ввела. И если до 25 октября Украина не передумает, то уже спустя три с лишним недели авиасообщение между Киевом и Москвой будет принадлежать исключительно компаниям Белоруссии, которая, в отличии от Украины, даже не думала разрывать дипломатические отношения со своим «кормильцем».

И при этом всем, сейчас, когда Владимир Путин демонстрирует жест доброй воли и пытается восстановить отношения с Украиной в полномасштабном формате, Киев вертит носом, желая остаться голым и босым, но зато сохранить хорошую мину при очень плохой игре. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.