Хрупкий мир

30 сентября 2015, 16:33
0
73

Особый статус Донбассу будет предоставлен только после выборов, которые украинская сторона готова провести после установления полного контроля над регионом, что равнозначно ликвидации особого статуса.

На состоявшемся вчера, 29 сентября, в Минске заседании трехсторонней контактной группы было, наконец, подписано соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм на расстояние 15 километров.

 Эту договоренность, спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, охарактеризовал, как дополнение к комплексу мер по реализации минских соглашений.

 По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, как только документ подпишут главы ДНР и ЛНР, он вступит в законную силу.

 Денис Пушилин, уточнил, что компромиссным стал вариант отвода по территориальному разделению на два сектора - Север и Юг. «Все интересы ДНР и ЛНР в документе учтены, - сказал он. - Начинается отвод с части территории ЛНР, включая сам Луганск. Второй этап - отвод по оставшейся линии соприкосновения - часть ЛНР и вся территория ДНР. С территории ДНР отвод начинается позже, но по всей территории сразу. Отвод должен начаться на вторые сутки после подписания, при условии соблюдения режима тишины».

 Между тем, вопросы о дате проведения местных выборов на территориях ДНР и ЛНР и особом статусе Донбасса в ходе Минской встречи оставались самыми трудными.

 Украинская власть в переговорном процессе по вопросу о статусе региона все это время придерживалась позиции, по сути, заводящей ситуацию в тупик: особый статус Донбассу будет предоставлен только после выборов, которые украинская сторона готова провести после установления полного контроля над регионом, что, по сути, равнозначно ликвидации особого статуса.

 Кроме того, украинская власть резко негативно отнеслась и к проведению в ДНР и ЛНР местных выборов. Президент Украины Петр Порошенко даже заявил, что выборы в республиках могут иметь «разрушительные последствия для процесса деэскалации в Донбассе».

 В связи с возникшими разногласиями переговоры участников политической подгруппы контактной группы проходили в закрытом режиме.

 Однако известно то, что в стремлении найти компромисс с украинской властью полпреды ДНР и ЛНР привезли согласованный план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений, который, в частности, предусматривает проведение выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.