Киев обязан пойти на прямой диалог с Донбассом

30 сентября 2015, 16:25
Экономист
1
108

Кровавые события у Верховной Рады Украины, во время принятия проекта изменений в Конституцию, свидетельствуют о том, что парламентская коалиция весьма нестабильна и в любой момент может распасться.

Действия нынешней украинской власти вызывают сомнения в ее желании проводить административную реформу. Обещания президента Порошенко о децентрализации власти полностью расходятся с действиями его ставленников в регионах. Более того, идет процесс «закручивания гаек», ограничение прав и свобод.

 Так, например, в учебных заведениях Луганской области, которые находятся на территориях контролируемых украинской властью, местная администрация уже начала «охоту на ведьм». Гонениям подвергаются педагоги принимавшие участие в референдуме 11 мая 2014 года, на котором решался вопрос о самоопределении ЛНР. В Станице Луганской за «сепаратизм» уже уволено три директора школы. И судя по заявлениям руководства области это только начало.


http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.pravda.com.ua%2fnews%2f2015%2f09%2f29%2f7083012%2f

 

А как же Минские договоренности? Ведь в соответствии с ними украинская власть должна была принять закон об амнистии. А вместо этого возбуждает уголовные дела против учителей и директоров школ, которые принимали участие в референдуме. Поэтому, если украинская власть, затягивая принятие закона об амнистии, тешит себя надеждами устроить над ополченцами показательное судилище, то президенту Порошенко и его националистическому окружению следует расстаться с иллюзиями сохранения страны в ее нынешних границах.

 На сегодняшний день Верховной Радой не принят ни один из законов предусмотренных Минскими Соглашениями. Совершенно очевидно, что провозглашая унитарное децентрализированное государство с новой Конституцией, Порошенко совсем не принимает в расчёт ДНР и ЛНР. Надо ли говорить, что подобное пренебрежение не способствует диалогу и прекращению противостояния.

Кровавые события у Верховной Рады Украины, во время принятия проекта изменений в Конституцию, свидетельствуют о том, что парламентская коалиция весьма нестабильна и в любой момент может распасться. Внесение изменений в Конституцию Украины стало возможным только благодаря оппозиции. При этом представители Оппозиционного блока подчеркнули, что дальнейшая поддержка предлагаемых президентом изменений в Конституцию возможна лишь в случае принятия 10 законов имплементирующих Минские соглашения.

 Так что обещания Порошенко о децентрализации власти могут остаться пустыми обещаниями. необходимых 300 голосов может попросту не быть.

 А если изменения в Конституцию будут провалены, то противостояние на Донбассе вспыхнет с новой силой. Кроме того, провалив принятие конституционных изменений Порошенко лишится поддержки европейских политиков. Вряд ли Меркель и Олланд простят Порошенко того, что их водили за нос на протяжении года. В этом случае станут весьма сомнительны и безвизовые обещания президента.

 Поэтому уже сейчас президент Порошенко должен наладить прямой диалог с лидерами ДНР и ЛНР для достижения нужного результата. Ведение войны до победного конца, как это ему советуют националисты, усугубляет противоречия и усиливают вражду. Дальнейшие силовые действия власти на Донбассе приведут к расколу, и вполне возможно, что наступит момент, когда даже согласие украинских властей на федеративное устройство не вернет желание жителей Донбасса оставаться в составе Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.