Казнить нельзя помиловать

30 сентября 2015, 13:49
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
206

По мнению правозащитных организаций, сейчас в Украине грубо нарушаются 9 статей всеобщей Декларации прав человека, обеспечивающие свободу совести, собраний и распространения информации.

Кабинет Министров Украины потребовал сегодня от российской стороны немедленного освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой Россией в убийстве своих граждан. В Киеве продолжают считать дело против Савченко сфабрикованным, а саму летчицу – политзаключенной.

В этот же день представители Донецкой народной республики заявили, что в плену Службы Безопасности Украины продолжают находиться сотрудники МЧС ДНР. Выдвинутое командиру пожарно-спасательного отряда и начальнику медслужбы обвинение в терроризме в ДНР расценивают как заведомо абсурдное. Ведь украинскими спецслужбами удерживаются в плену представители самой мирной и благородной профессии – спасатели. В МЧС республики заметили, что спасатели - вне политики, их задача - спасать людей.

"Это люди чести, которые всегда верны присяге. Рискуя своей жизнью, спасают жизни других людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений. И за эти качества СБУ может приговорить сотрудников МЧС к 12 годам лишения свободы. Хотя оснований для этого просто нет. Все аргументы, которые звучат с украинской стороны, просто абсурдны. Медики, спасатели МЧС — все они стали элементами политической игры, которую ведет Украина" – заявили в министерстве ДНР.

Но, похоже, что донецкие МЧСники – далеко не единственные политические заключенные в стране, которую война избавила от излишних обязательство по соблюдению прав и свобод человека. По данным правозащитных организаций, с начала гражданской войны в Донбассе, в тюрьмы Украины попали тысячи политзаключённых, которых обвиняют по новым и страшным статьям: «пропаганда сепаратизма» и «терроризм». Эти обвинения предъявляют только за то, что эти люди посещали митинги, проводимые оппозиционными новой власти силами, читали «не те» газеты, носили «не те» знаки отличия, или высказывали свои симпатии в соцсетях «не тем» политическим силам. При этом правозащитники утверждают, что инакомыслящих заключенных  практически невозможно обменять на украинских военнопленных. Оказавшись в застенках СБУ из-за отличных от рекомендованных  на политическую ситуацию на стране взглядов, люди подвергаются пыткам и издевательствам. Причем на общественный резонанс, в отличие от той же летчицы Савченко, украинским узникам совести не приходится. Ведь  любая попытка выступить в их поддержку на территории Украины угрожает тюрьмой.

По мнению правозащитных организаций, сейчас в Украине грубо нарушаются 9 статей всеобщей Декларации прав человека, обеспечивающие свободу совести, собраний и распространения информации (статьи 2, 3, 5, 9, 10, 19, 20, 28, 30). Но самое страшное, что во время вооруженного противостояния в Донбассе ежедневно нарушается главное право человека  - на жизнь. Подтверждением этого стали не только гибнущие в результате массированных обстрелов жители региона, но страшные находки на территории войны. Еще прошлой осенью под Донецком были обнаружены массовые захоронения мирных жителей. Десятки тел мужчин, женщин и детей с признаками пыток и телесными повреждениями позволили утверждать о совершении карателями военных преступлений, подлежащих международному суду.

Но в Украине продолжают не замечать массовых преступлений против человечности и нарушений прав и свобод граждан. Аргумент о защите прав человека нынешней властью используется лишь как способ вмешательства в дела других стран или для оправдания военных действий против собственного народа. И украинская власть предпочитает сама выбирать место для знаков препинания при решении известной дилеммы: «казнить нельзя помиловать», сурово наказывая своих мирных оппонентов и прощая все грехи лояльным убийцам. А это значит, что время политического террора в стране продолжается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.