Прощай, оружие?

30 сентября 2015, 13:31
0
172

В результате заключенного между сторонами конфликта соглашения, ВСУ и ополчение ДНР и ЛНР будут отводить вооружение в два этапа. Первый этап начнется через два дня и продлится полмесяца/

Представители контактной группы в Минске договорились об отводе тяжелых вооружений.

То, чего так долго ожидали сторонники мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе, наконец, свершилось. 29 сентября  трехсторонняя контактная группа подписала в Минске соглашение об отводе вооружений от линии соприкосновения.

Документ составлен как дополнение к Комплексу мер по реализации Минских соглашений и предусматривает отвод на расстояние 15 километров от линии соприкосновения  воюющих сторон танков, артиллерийских орудий 100-миллиметрового калибра и минометов калибром до 120 миллиметров.  

По словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, достигнутая договоренность станет существенным вкладом в укрепление режима прекращения огня и минского процесса в целом.  

По удивительной случайности, договориться с украинской стороной об отводе тяжелых вооружений удалось сразу после визита президента страны Петра Порошенко в США. По официальной версии,  глава украинского государства посетил Нью-Йорк для участия в юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но вероятнее всего, главной целью визита Порошенко в Нью-Йорк стала необходимость решить наболевшую для всех проблему гражданской войны в Украине – в рамках минских договорённостей. Правда, предложенному в Минске способу урегулирования конфликта власти страны сопротивлялись всё последнее время: ведь выполнение Минских соглашений в полном объеме требовало от Киева значительных уступок для самопровозглашенных республик. 

Самой болевой точкой для воюющих сторон стали выборы в ДНР и ЛНР и отвод тяжелых вооружении от линии фронта. Украинская власть оказалась не готовой  к компромиссному решению о предоставлении Донбассу права самостоятельно избирать местную власть, основываясь на спецзаконе об особом статусе региона. Хотя этого закон и был предусмотрен Минскими соглашениями, его принятие фактически означало полную капитуляцию Киева.  Не удивительно, что президент Порошенко не раз заявлял о своей непримиримой позиции по поводу выборов в самопровозглашённых республиках. По мнению президента, они должны проходить только в рамках действующего украинского законодательства и после вывода всех добровольческих соединений с территории Донбасса. Так и не придя к компромиссу, обе стороны не торопились отводить войска, ожидая новой эскалации военного конфликта.

Но сразу после возвращения Порошенко домой, украинская власть неожиданно согласилась отвести войска. В результате заключенного между сторонами конфликта соглашения, ВСУ и ополчение ДНР и ЛНР  будут отводить вооружение в два этапа. Первый этап начнется через два дня и продлится полмесяца, следующий займет 24 дня. Полный срок отвода вооружений составит 41 день и закончится к середине ноября. А это значит, что временное затишье в Донбассе может стать постоянным.

В прочем, пока на территории Донбасса по-прежнему слышны звуки обстрелов, в которых каждая из воюющих сторон привычно обвиняет друг друга. Только вчера, был зафиксирован огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по поселку поселке Зайцево. Кроме этого, в Луганской области был обстрелян из стрелкового оружия в поселок Старый Айдар. О жертвах среди военных и мирного населения пока не сообщается.

Напомним, что за время гражданской войны на территории Донбасса по приблизительным подсчетам независимых наблюдателей уже погибло более 50 тысяч человек, сотни тысяч получили увечья под обстрелами и навсегда остались инвалидами.  Больше трех миллионов местных жителей были вынуждены покинуть из-за войны свои дома и стать беженцами.  Однако президент Порошенко упрямо продолжает отрицать гражданскую войну в Донбассе, приписывая все происходящее в регионе вмешательству третей стороны.

Вмешательство иных государств во внутренний конфликт страны, действительно, необходимо. Но не в том смысле, который в это вкладывает Петр Порошенко. Крупные игроки  на мировой арене должны использовать лишь свой авторитет и дипломатические умения для мирного урегулирования военной украинской проблемы. Как это сейчас происходит в Минске. Ведь именно благодаря усилиям стран-переговорщиков, измученные войной донбасские жители могут, наконец, сказать: прощай, оружие!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.