Отрицательный баланс

30 сентября 2015, 13:19
Публицист
0
200

Похоже, что нынешние украинские власти очень нервно реагируют на все российское. Ведь трудно иначе объяснить все популистские решения Киева, принимаемые себе в ущерб. Иногда дело доходит до абсурда.

Чем грозит Украине разрыв экономических связей с Россией?

Россия, по-прежнему, заинтересована в экономическом сотрудничестве с Украиной.  Однако действия  украинских властей могут спровоцировать ее на отмену режима наибольшего благоприятствования в торговле с Украиной. Об этом заявил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На своей странице в Твиттере он не исключил, что Россия может перейти на обычный торговый режим с Украиной. «Украина не ценит свою выгоду от торговли с Россией и потеряет ее, как только заработает ассоциация с ЕС», - отметил Медведев.

Впрочем, нынешняя украинская власть делает все, что в ее силах, для разрыва экономических отношений с северным соседом. Напомним, что 16 сентября Украина ввела очередные санкции в отношении России, под которые попали около 400 физических и 90 юридических лиц РФ. А еще десять дней спустя, расширила этот список российскими авиационными компаниями. Похоже, что закрытое небо Украины переполнила чашу терпения российской стороны. Впервые после одностороннего разрыва отношений со стороны Украины в военно-промышленной, химической и машиностроительной сфере последовали зеркальные меры от российского партнера. Уже на следующий день после обнародованных украинским правительством авиасанкций, Россия закрыла свое воздушное пространство для крупнейших авиаперевозчиков Украины.

Российские контрмеры сразу же вызвали бурю возмущения у компании Коломойского «МАУ», чьи потенциальные убытки от запрета полетов над Россией предположительно составят 42 миллиона долларов в год. Правда, обвинить в них украинский перевозчик почему-то решил Россию, а не спровоцировавшую «зеркальный ответ» отечественную власть, которая продолжает методично разрушать связи с российскими партнерами. Ее следующей жертвой стали компьютерные технологии: украинским  «айтишникам» настоятельно рекомендовано отказаться от пользования программным российским обеспечением. В частности, одним из мощнейших антивирусов в мире, разработанных лабораторией Касперского. 

Похоже, что нынешние украинские власти очень нервно реагируют на все российское. Ведь трудно иначе объяснить все популистские решения Киева, принимаемые себе в ущерб. Иногда дело доходит до абсурда. Как к примеру, с переименованиями столичных улиц и объектов на карте. На днях, волевым решением киевских властей оттуда собрались убрать слово: «Москва».  И теперь улицу Московскую переименуют в Старопечерскую, Московский мост назовут именем архитектора Георгия Фукса,  а одноименный проспект станет Куреневским. Переименования потребует дополнительных средств из местного бюджета и создаст дополнительные трудности местным жителям, которым еще предстоит привыкнуть к новым названиям. Но в Киеве готовы идти на любые жертвы, лишь бы доказать свою самодостаточность и независимость от России.

Неизвестно, удастся ли это Украине в новом году, когда должна вступить в действие экономическая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Именно тогда, по замыслу действующей власти, страна обретет экономические преференции – благодаря зоне свободной торговли с европейскими странами. Однако полностью утратит давнего и проверенного российского партнера, который в этом случае намерен ввести эмбарго на торговлю с Украиной. В прочем, до 1 января 2016 года есть еще время подумать и изменить нынешнее отрицательное торговое сальдо с Россией в лучшую сторону. Ведь, старый друг – лучше новых двух. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.