Можно ли воцерковить украинский национализм?

30 сентября 2015, 12:29
Священнослужель, Украина
0
84
Можно ли воцерковить украинский национализм?

Что случилось с Украиной? Этот вопрос сегодня задают себе все больше и больше граждан нашей страны. Почему желание людей жить лучше, сытнее, комфортнее обернулось крахом экономики, обнищанием большин

На мой взгляд, основной причиной, которая привела современную Украину к сегодняшней катастрофе является УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ. Как раковая опухоль он поразил  огромные слои украинского общества. Будучи замешан на непомерной гордыне, тщеславии и вековом украинском комплексе неполноценности, украинский национализм (как впрочем любой национализм) провозгласил высшей ценностью человеческой жизни принадлежность к одной-единственной этнической группе людей, одновременно родив ненависть ко всему неукраинскому.

Как следствие эта идея (т.е. идея превосходства украинской нации над другими нациями и народами), словно раковая опухоль, начала разрушать души людей, а с ними и всю страну целиком. Да и как может быть по-другому? Национализм это дитя гордыни, а гордыня всегда убивает и разрушает. И если, в ближайшее время, против этой болезни не будет предпринята срочная, адекватная «терапия», он – национализм, окончательно убьет-разрушит и всю страну целиком.

И все же, остается вопрос,  как так получилось, что в современной Украине, националистическая идеология пустила такие крепкие корни? Откуда в современных украинцах возникло столько ненависти к христианству? И что такое национализм по своей сути? Идеология? Новая религия? Психическое заболевание? Или все вместе взятое?

На самом деле украинский национализм представляет собой явление чисто политического, искусственного характера, возникшего в Австро-Венгерской империи и на территории современной Польши. Однако, только после Первой мировой войны,  он приобретает вид оформившейся идеологии  в трудах родоначальника «интегрального украинского национализма» Д. Донцова и основных программных положениях Организации Украинских Националистов - ОУН.

Уже в 1923 году Донцов создает свою националистическую доктрину, в которой описывает отношения между нациями в духе социального дарвинизма, согласно которой: в социуме, как и в природе, господствует закон борьбы за существование, частным случаем которого является закон вечного соперничества наций. Донцов отвергает либеральные и христианские ценности и дает следующую характеристику украинскому национализму (впрочем, как и любому национализму), характеристику показывающую антихристианский характер праворадикальных идей: «Ця ідея (т.е. национализм, - прим. автора) є непримирима, безкомпромісова, фанатична, “аморальна”, за свої приписи бере лиш те, що в інтересі species. Цими прикметами відзначається кожна велика національна ідея, і це, а ніщо інше, дає їй таку вибухову (т.е. разрушительную, - прим. автора) силу в історії» (1).

Увы, но с этой характеристикой согласно большинство нынешних праворадикальных партий и общественных организаций, на сайтах которых можно прочитать следующие утверждения: «Україна для українців! Господь створив нас українцями, і хай святиться воля Його на віки віків. Ми відстоюємо Божу волю. Наша ідеологія: український націоналізм як ідеологія самоствердження Нації. Наша політика: Україна понад усе! Наша боротьба: за владу Нації. Наші вороги: комунізм, космополітизм, лібералізм...».

Однако парадокс ситуации заключается в том, что  ненависть к либеральным ценностям и  христианству не только не лишила украинскую национальную идею религиозной составляющей но, более того, придало этой идее некий, сакральный, метафизический (языческий) смысл. Смысл, в котором преподаваемые истины уже невозможно выразить словами и понять умом, если не проникнуться особым, национальным духом. На практике же, это привело к  языческому культу поклонения нации и национальному государству, как таковым и сакрализации политики в целом. Вот почему, очень часто, наши праворадикалы открыто используют некоторые приемы дискурсивной стратегии, которые больше напоминают методы сект харизматической направленности. В этом смысле образцом квазирелигиозной риторики являются знаменитые «десять заповедей украинского националиста», а служение Богу признается единственно возможным через служение нации.

Вот здесь и возникает вопрос: «А зачем, собственно все это нужно?» Ответ на этот вопрос как говориться «лежит на поверхности»: делается это исключительно для того, чтобы окончательно скомпрометировать христианскую веру в глазах современного обывателя и после этого предложить ему новую веру — НАЦИОНАЛИЗМ, согласно которой:

«Религиозная гомогенность — одна страна, одна религия, одна церковь — рассматривается как условие консолидации государства, религиозные диссиденты, как и религиозные радикалы, которые уверены, что только один Иисус Христос и никто иной является главой Церкви, считаются угрозой национальным церквям и преследуются (это, кстати, фактически означает, что угрозой для национального государства становится каноническая Православная Церковь. — Прим. авт.). Национальные церкви продуцируют идеологии, которые содержат специфично национальные темы и укрепляют легитимность недавно образованных государств… “Не государство создано для религии, — писал французский патриот, который оставил монашество, — а религия для государства”. Государство является главенствующим во всем… Нация не хочет “просто” освящаться религией, она сама становится ею, а национализм переделывается на заменитель религии: жить, умереть, страдать, любить и ненавидеть во имя нации становится большей добродетелью, нежели страдание во имя абстрактного Бога. «Дюркгайм доказал, — пишет Г. Гелнер, — что в религиозном культе общество поклоняется собственному закамуфлированному образу. В эпоху национализма общество поклоняется себе открыто и безоглядно, отбрасывая какой-либо камуфляж»  (2).

Автор этой цитаты как бы не замечает всей абсурдности описываемой им ситуации! А нелепость ее заключается в том, что испытывать чувство национального превосходства над представителями других народов так же глупо, как и гордиться цветом своих волос или глаз, которые даны были нам от рождения. В этом контексте приходит на ум высказывание А. Шопенгауэра: «Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своей национальностью!»

Согласитесь, все это больше напоминает психическое заболевание, развившееся на почве завышенной самооценки и комплекса неполноценности. Без сомнения здесь мы имеем дело с центральным пунктом личностной деградации, а именно с постепенным разрушением прежней, до болезни сложившейся, иерархии потребностей мотивов и ценностей (в нашем случае – ценностей христианских) и формированием взамен ее новой иерархии, оттесняющей и разрушающей высшие установки личности.

В этом смысле украинский национализм, как религиозная идеологическая система, формирующая новую иерархию ценностей, исходит из следующих устремлений: нация — это вид, как в животном мире теории Дарвина. Поэтому война и вражда между нациями — явление совершенно естественное. И посему движущими силами украинского национализма (да и вообще любого национализма) являются крайний волюнтаризм, насилие, экспансия, расизм, фанатизм, ненависть, аморализм, безоглядность.

Первое, что бросается в глаза, так это прямое противоречие этих, с позволения сказать, «ценностей» заповедям Евангелия. Именно поэтому украинский национализм НЕВОЗМОЖНО ВОЦЕРКОВИТЬ. Ну не может быть Украина (как и вообще любое государство или нация) превыше всего для христианина. Просто потому, что для христианина не может быть высшей ценностью его жизни ничто тленное, временное, преходящее. Жизнь христианина должна быть всецело ориентирована на служение Истине, которая – есть Христос: «Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, - говорит Спаситель Христос, - того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; …Кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин меня; И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня…» (Мф. 10:32-38). И потом, ну не создавал Бог людей – украинцами, русскими, поляками, немцами и т.д.. Согласно ветхозаветным текстам национальное разделение - это явное зло и произошло оно на почве строительства Вавилонской башни, когда люди возомнили о себе слишком много, а точнее, когда они захотели быть равными Богу: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город» (Бытие.11:4-8).

Поэтому хотим мы этого или нет, но мы должны, со всей определенностью, признать тот факт, что становясь христианином человек должен перестать быть националистом, который, как уже было сказано выше, по сути своей является одной из форм языческого мировоззрения. Никогда христианство не шло на компромисс с язычеством. Из истории Церкви мы знаем, множество случаев, когда христиан обвиняли в отсутствии патриотизма, выражавшемся в нежелании служить другим богам кроме Христа, вне зависимости от того, в какой форме это служение выражалось, - поклонению культу императора, обожествления той или иной нации и т.д.. Христианские мученики предпочитали идти на смерть, нежели осквернить свою веру языческим поклонением идолам (в качестве которых могут выступать, как отдельное государство, так и отдельные нации и народы). Но именно этого сегодня от нас и добиваются, т.е. от нас добиваются того, чтобы мы пошли на компромисс с совестью и поступились верой в угоду политической конъюнктуре.

Что  можно на это ответить?

Конечно, мы далеки от мысли осуждать вообще все национальное и самобытное. Все внешние вещи, в том числе и фольклорные, вполне имеют право на существование, но при одном условии: если они стоят на своем месте в иерархии христианских и вообще общечеловеческих ценностей. В этой иерархии есть свое место и у подлинного патриотизма, который, иными словами, является любовью к своему народу и желанием ему блага и который исходит из совершенно других понятий, нежели идея «обожения» собственной нации и т.д.:

«Народность, — пишет В. Соловьев, — не есть высшая идея, которой мы должны служить, а есть живая сила, природная и историческая, которая сама должна служить высшей идее и этим служением осмысливать и оправдывать свое существование» (Т. 5. С. 25). «…Для того чтобы народ был достойным предметом веры и служения,  он – народ, сам должен верить и служить чему-нибудь высшему и безусловному: иначе верить в народ, служить народу значило бы верить в толпу людей, служить толпе людей, а это противно не только религии, но и простому чувству человеческого достоинства… Достойным предметом нашей веры и служения может быть только то, что причастно бесконечному совершенству. Не унижая и не обманывая себя, мы можем верить и служить только Божеству. Божество как действительность дано нам в христианстве, и это выше народности. Получив это высшее, мы можем преклоняться перед своим народом только в том случае, если сам этот народ является служителем религиозной истины… Итак, то самое благо, одушевляющее подлинный патриотизм как истинную любовь к своему народу, есть христианское созидание жизни для Христа и во Христе, чему и государство, и народность, и все прочее должны служить и в этом служении иметь свой смысл и цель…» (3).

Ссылки:

1. Дмитрий Донцов «Национализм».http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fgagago.ru%2fd-doncov-nacionalizm-stranica-16.html

2. 19. Національна Академія наук України. Институт філософії імені Г.С.Сковороди. Відділ релігієзнавства. “Релігія і нація: в суспільному житті України й світу”. За редакцією Л. О. Филипович. Київ. Наукова думка. 2006 р. 90,91; С.192-194. (Перевод автора)

3. Богословская конференция «Единство Церкви». М., ПСТБИ, 1996 г., стр. 9-11.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.