Объединение территориальных общин - бесконечная карусель?

30 сентября 2015, 07:54
0
91

Идея с объединением территориальных общин сегодня активно продвигается властями. Но она во многих аспектах еще не доработана, и несет существенные риски.

В начале сентября парламент принял проект закона, который совершенствует процедуру объединения территориальных общин. Он даст возможность провести первые выборы объединенных общин с очередными местными выборами 2015 года, и сэкономить средства госбюджета. Документ по сути дал старт к выборам на местном уровне у объединенных территориальных общин. Но, многие эксперты весьма критически относятся к такому решению.

Децентрализация в Украине подразумевает объединение территориальных общин страны с новыми полномочиями. К местным выборам, которые состоятся 25 октября государство планировало сформировать 87 таких объединений. Об этом в августе заявлял вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Всего по стране будет организовано 600-700 общин. Объединение провели уже 180 общин, но только 75 успели принять нужные решения об участии в октябрьских выборах. 25 октября в выборах примут участие территориальные общины Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Кировоградской, Одесской, Полтавской, Хмельницкой, Черновицкой областей. Благодаря принятому закону оставшиеся общины теперь могут также приять участие в избирательном процессе и тем самым не нужно будет тратить дополнительные средства на новые выборы. К тому же, пока все уже сформированные общины работают в тестовом режиме. Их можно назвать пилотными проектами, на которых обкатываются все достоинства и недостатки нового законодательства о децентрализации.

Что же дает самим общинам такое объединение и почувствуют простые украинцы облегчение от такого эксперимента государства над собой? Эксперт по вопросам местного самоуправления Института политического образования Александр Солонтай та поясняет сущность объединения:
"С 1 января следующего года общины получат значительно больше бюджетных средств, чем получают сейчас. Они фактически становятся полигоном для нового административно-территориального устройства. То есть общины выходят из бюджетно-финансового подчинения администраций, которые до сих пор у нас назначаются сверху, и становятся полноценными ячейками самоуправления по типу наших городов, где все-таки люди сами выбирают мэров, местных депутатов, формируют избиркомы". Но в этом и кроются потенциальные риски, поскольку в стране процветает коррупция и беспредел в правоохранительной и судебной системе.

Безусловно децентрализация откроет новые возможности территориальным громадам. Они смогут стать хозяевами у себя, решать вопросы за счет собственных средств. Законом предусмотрено, что громадам дадут большие чем было до этого финансово-фискальные ресурсы. К тому же, объединенные громады смогут распоряжаться землей, устанавливать местные налоги сборы, а также смогут получать 60% налога на доходы физических лиц. Но такие расширенные полномочия несут большие риски, поскольку в стране не искоренена коррупция, несовершенна фискальная, правоохранительная и судебная ветка власти. Все это может привести к тому, что отдельные общины просто превратятся во владения мелких князьков, которые по своему велению будут казнить и миловать. Есть огромный риск того, что мелкий и средний бизнес получит еще большее давление, поскольку окажется напрямую зависим от воли местного самоуправления, априори – от воли одного человека.

Принятие закона о процедуре формирования общин имеет еще одну рискованную сторону. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что согласно закону, выборы будут назначаться по мере создания общин. «Результаты выборов 25 октября, можно будет корректировать. Если результаты не устраивают, в округе начнется процесс «объединения», и новые выборы», – считает эксперт. Все это может превратиться в бесконечную карусель, которая будет на руку властям всех уровней. Киев получит рычаг смены неугодных властей на местах. Бортник говорит, что закон от 4 сентября создает «правовые предпосылки для бесконечных выборов». «Переформатировать общины можно путем присоединения населенных пунктов, перехода их в другие общины, путем референдума. Тогда выборы придется проводить во всех местных советах, которые участвуют в процессе- сельских, поселковых, городских.  Возможны изменения границ районов и выборы райсоветов», – считает он.

Измениться и срок на который будут избираться в органы местного самоуправления. Если раньше предполагалось, что это будет на два года, теперь этот процесс отпущен в свободное плавание. Согласно нового закона новые выборы будут проводиться по мере формирования общин. По сути будет запущена бесконечная карусель выборов, которая дает возможность для манипуляций как властям на верху, так и местным управленцам.

Не вселяет уверенность и то, что избирательный процесс в объединенных громадах пройдет честно и прозрачно. 25 октября выборы в местные совет пройдут по наиболее грязной схеме, чем были до этого, считают эксперты. По мнению Руслана Бортника «Все будет происходить вне рамок любого законодательства. Эти выборы будут анархичные, антидемократические и очень грязные. К сожалению, в обществе осталось очень мало механизмов по контролю за ними, а государство ослаблено и уже давно потеряло демократическую нить развития». К тому же предполагается, что явка избирателей будет рекордно низкой, и социологи прогнозируют цифры не более 50%. Поэтому надеяться на всеобщее волеизъявление народа властям будет слишком самонадеянно. Как и говорить об огромных благах, которые принесет объединение местных общин. Для этого по крайней мере следует доработать законодательство и искоренить коррупцию. Иначе Украина будет ввергнута в еще больший хаос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.