Предвыборная гонка: переизбыток лозунгов, дефицит идей

29 сентября 2015, 19:26
0
236

Приближающиеся местные выборы со всей откровенностью продемонстрируют, насколько политические силы стремятся взаимодействовать с гражданами «по-новому». Пока что поводов для оптимизма немного.

В идеале, задачей каждой политической силы является анализ требований избирателей с целью их дальнейшей реализации. Обсуждение различных проблем, поиск механизмов их решения, планирование реформ, разработка стратегий и многое другое – таковым, по идее, должен быть предмет диалога политиков и граждан. И диалог этот должен вестись не за три месяца до выборов, а постоянно. Тогда политический процесс наполнен реальным, а не виртуальным смыслом. У нас же, традиционно, с этим проблемы: политика в публичной плоскости зачастую сводится к популистской борьбе лозунгов и деклараций. Как результат – в стране отсутствует как нормальная демократия, так и эффективная система государственного управления.

Поскольку Украина пребывает в периоде динамичных трансформаций, то это дает нам шанс изменить устоявшийся порядок вещей. Очень бы хотелось увидеть изменение принципов работы партий с избирателями. А местные выборы могли бы показать, насколько политические силы стремятся к эффективной коммуникации с гражданами. Увы, пока никаких серьезных подвижек в этом плане нет.

Что мы видим? Улицы городов заполнены огромным количеством политической рекламы, которая ретранслирует, в большинстве своем, пустые месседжи. Появилось множество виртуальных политических проектов, которые именуют себя партиями. Популизм никуда не делся, новых смыслов не появилось. Т.е. все, по большому счету, осталось на прежнем уровне.

А ведь местная тематика предоставляет огромное поле для работы. ЖКХ, энергоэффективность, социальная инфраструктура, транспорт, экология, рекреационные зоны, спортивные учреждения и т.д. и т.п. – все это должно обсуждаться теми, кто хочет попасть в местные советы, с избирателями. И обсуждение должно вестись открыто и широко, с учетом всех идей, предложений, нюансов. Политики и граждане должны совместно вырабатывать решения, которые приведут к конкретным результатам, позволят ликвидировать проблемы и обеспечат нормальное развитие городов и сел. Местные вопросы не должны подменяться борьбой политических брендов. А то зачастую партии в своих агитматериалах обещают то, что никаким образом не относится к компетенции местного самоуправления. Ведь так намного проще – популистскими лозунгами прикрыть отсутствие предложений по решению конкретных проблем.

Но пока что конкуренции идей по поводу развития тех или иных территорий не наблюдается. Так же как не наблюдается желания политиков коммуницировать с местными общинами каким-то эффективным способом, отличным от билбордов и агитпалаток. В результате, не приходится рассчитывать на то, что люди получат больше возможностей влиять на положение дел в своих населенных пунктах и регионах. Ведь если диалог с политиками не был установлен в предвыборный период, то откуда ему взяться после дня голосования?

Если на местном уровне политический процесс не становится более качественным, то вряд ли можно рассчитывать, что он улучшиться на уровне общенациональном. Поэтому людям нужно проявлять больше гражданской активности. Не полагаться исключительно на имидж партийного бренда. И требовать от политиков конкретных ответов на все вопросы, связанные с местным самоуправлением. Налаживать обратную связь, активно взаимодействовать с ними при принятии тех или иных решений. Брать на себя ответственность за то место, где ты живешь. Только так можно изменить страну, ведь все начинается с малого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.