Абромавичус делит госпирог по указке олигархов

29 сентября 2015, 18:20
Экономист
0
74

Идея холдинга для госпредприятий Абромавичуса не что иное, как попытка тихо-мирно передать самые лакомые куски госпирога в руки олигахов.

Глава МЭРТ Абромавичус заявил о желании создать государственную управляющую холдинговую компанию из 12 стратегических украинских предприятий.

Министр собирается передать в холдинг " 100% НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Укргидроэнерго", НАК "Надра Украины", "Строительная компания "Укрбуд", ЧАО "Киев-Днепровское МППЖТ", "Украинский банк реконструкции и развития", "Государственный сберегательный банк Украины", "Родовид банк", "Государственный экспортно-импортный банк Украины. А также, 75% ПАО "Турбоатом", 50% ОАО "Хартрон" и 93% ОАО Акционерный банк "Укргазбанк".

Таким образом Абромавичус собирается улучшить управления госпредприятиями и повысить эффективность их деятельности. Но эксперты называют такое объединение скрытой приватизацией и желанием отдать все стратегические предприятия под крыло олигархам. Поскольку собрав под одной «крышей» самые крупные украинские компании, вероятнее всего руководство над госпредприятиями отдадут в руки олигархов. Так считает экс-глава фонда госимущества Александр Бондарь. То, что важнейшие предприятия страны хотят соединить в один холдинг Бондарь называет абсолютно абсурдной идеей с экономической точки зрения.

«Холдинги создавать ни в коем случае нельзя, потому что создание холдингов из стратегических объектов – это скрытая приватизация. Эти холдинги будут осуществлять вторичную эмиссию акций, распродавать имущество, потому что будут иметь на это полное право. Мы это все проходили: лучший пример холдинга – это "Нафтогаз Украины", созданный во времена Кучмы. Каковы результаты его деятельности? Это просто абсурдная идея. Холдинг – это монстр, он больше всех министерств и ведомств, и никому не известно, что там делается внутри» - говорит эксперт. И объяснения Минэкономики о том, что государство не способно эффективно управлять мало убедительны. Вместо приватизации госпредприятий олигархам, нужно лучше наладить работу самих предприятий, чтобы они приносили прибыль в бюджет. Но этого Абромавичус отчего не стремиться делать. Может потому, что ему выгодно отдать их в руки олигархов? К тому же по мнению Бондаря «этот холдинг будет управляться высокопоставленным олигархом, и будет там раздаваться имущество направо и налево, а сверхприбыли он будет получать в свой карман». О какой выгоде для страны в таком случае может идти речь? Скорее всего здесь выгода больше для министра, который сможет неплохо поживиться у кормушки холдинга. Вот и делит Абромавичус пирог под чутким управлением олигархов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.