Чиновников-иностранцев за борт!

29 сентября 2015, 18:15
0
97

Украине нужно перестать быть подопытным кроликом для иностранных менеджеров

Запрет на принятие на высшие государственные должности лиц иностранных государств сегодня как никогда актуален для украинского общества. Варяги – министры уже себя дискредитировали своей работой, как, впрочем, и решение главы государства об их назначении.

Петр Алексеевич … Романов, более известный в истории как царь Петр Первый, в свое время любил приглашать иностранцев к себе на работу. Причиной такого решения была тотальная неграмотность, коррупция и банальная неспособность к действию всех бояр, думных дьяков и воевод. Они в то время занимали посты, соответствующие нынешним должностям в Кабмине, министерствах и губернаторским в регионах. Дабы изменить ситуацию в стране царь пошел на такой шаг и у него это получилось в некоторой мере. Какими идеями руководствовался Петр Алексеевич … Порошенко, президент Украины, сложно однозначно сказать. Толковых и образованных не менее чем варяги – министры, работников в нашей стране можно найти немало.

Эксперты склонны считать, что иностранцы нужны для украинский властей для достижения определённых целей, которые немного далеки от понятия – реформы. Некоторые аналитики высказывают мнение, что таким образом президент и его окружение пытаются защититься от потери репутации в случае принятия непопулярных решений, а также от провала проводимых реформ. Поскольку иностранцы попросту станут «козлами отпущения» и оправданием всех бед от нереализованных реформ и их будущих последствий. Кроме того, эксперты склоняются к мнению, что назначив на министерские должности варягов, Порошенко свел к минимуму возможные противодействия оппонентов. Как например, это случилось с Михаилом Саакашвили и группой олигарха Игоря Коломойского.

Для самих иностранцев работа в Украине как практика для студентов. Министр экономики Абромавичус, министр здравоохранения Квиташвили, министр финансов Яресько получают у нас опыт кризис – менеджеров. Как говориться на ошибках учатся, но нужны ли нашей экономики не слишком умелые пробы министра МЭРТ или «нестандартные» решения в медицине от Квиташвили? Ни один украинец не согласиться жертвовать своим здоровьем и кошельком ради экспериментов иностранных менеджеров. Ведь, все эти реформы и политические игры выгодны верхушке власти и самим иностранным министрам. Народ пока не ощутил положительных сдвигов

Не слишком благосклонно отзываются о варягах и в самом украинском политикуме. Например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что они «очень плохо знают Украину, ее специфику, настоящую проблематику, они не очень осведомлены в том, где те болевые точки, которые сегодня есть на Украине и которые нужно вылечить, как стране перевязать раны, они не знают этого совершенно, они учатся». И с леди Ю здесь нельзя не согласиться. Ведь страна, находящаяся много лет в сети коррупционных схем, с практически разрушенной промышленностью и экономикой в ступоре – не простой вариант для любого менеджера. Тем более, выросшего в совершенно отличных от украинских реалиях. Литва, США и даже Грузия – это страны с другим менталитетом и возможностями, невозможно переносить буквально их опыт на Украину. Успеха от таких реформ ожидать будет по крайней мере глупо.

Безусловно, приглашать на работу иностранных специалистов методика общепринятая по всему миру. Но ни в одной стране высшие госдолжности никогда не занимали иностранные менеджеры. В лучшем случае на что они могли претендовать – это пост советника при министре. Управление страной, это совсем не то, что управление даже самой крупной компанией. Не только масштабы разные, но и приоритеты. Каким бы ни был успешным инвестором Абромавичус или гениальным финансистом Яресько, они все равно до конца не понимают всю суть жизни украинцев и их проблемы. Они выросли и живут в другом измерении. Да и как банально это не звучало - у них душа за страну не болит. Для них Украина просто плацдарм для работы и не более того. Народным депутатам впору бы уже обеспокоиться всем этим иностранным засильем в верхушке власти и решить его на законодательном уровне. Запрет на принятие на высшие государственные должности лиц иностранных государств будет как раз наиболее мудрым решением вопроса. Страна не подопытный кролик для иностранных менеджеров, Украину нужно выводить из кризиса, и делать это нужно руками украинцев и никого более. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.