Взятку брал?!? В тюрьму!

29 сентября 2015, 18:13
Экономист
0
39

Пожизненное заключение за коррупцию, как метод эффективной борьбы с взятками

Украинские чиновники никогда не будут бороться с коррупцией в реальных масштабах, поскольку это бы означало рубить сук на котором сидишь. Другое дело, если за взятку можно будет угодить за решетку до конца жизни. Страх как движущая сила борьбы с коррупцией всегда имел отменный эффект.

Никому не выгодно лишать себя отменной кормушки. Поэтому вся борьба с коррупцией в Украине будет иметь лишь показательную картинку, которую будут дозированно выдавать сами же коррумпированные чиновники, дабы иметь не бледный вид перед народом и Европой с США.

В июне этого года, депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин внес в Раду законопроект о введении смертной казни за коррупционные преступления. Затем через месяц парламентарии поддержали законопроект об уголовной ответственности за коррупцию в закупках продукции оборонного назначения. Но все это так и осталось на бумаге, в сущности ни один из украинских чиновников всерьез и не озаботился такими законодательными решениями. Ведь они никаких прямых угроз для них не несут. Несмотря на огромное количество скандальных дел с судьями и правоохранителями, которые со времен Майдана встряхивают общество, все это только шумиха. Реальных наказаний для взяточников нет. Отлично видят отсутствие работы с коррупцией и в Европе. 

По словам руководителя Рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию взяточничеству в международных коммерческих операциях Драго Коса :"Институциональные основы в Украине выглядят еще хуже — мы видим, насколько все фрагментированно. Я не могу припомнить другую страну в мире, которая имела бы столько антикоррупционных учреждений, сколько имеет Украина, но результаты их работы не настолько заметны… Нам очень хорошо бы увидеть реальные практические результаты". Но таковыми украинское правительство не может повалиться. Все попавшие под «раздачу» взяточники благополучно выходят под залог и живут в своих элитных домах если не в Украине, так за рубежом. Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан считает, что «важно, чтобы даже в рамках существующей системы власть активно преследовала тех, кто совершил коррупционные деяния. Убежден, что за коррупцию и нарушения закона люди должны нести наказание». К сожалению, его убеждения не разделяют чиновники в Украине. Борьба с коррупцией имеет фрагментарно – выборочный характер, и естественно, что искоренить это позорное явление никак не может.

Кстати в Таиланде уже с июля начала действовать поправка к закону о борьбе с коррупцией. Согласно которой чиновник, получивший взятку, может сесть в тюрьму на срок от пяти до десяти лет. За взятку в особо крупных размерах ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь. К ответственности будут привлекаться и руководители, покрывающие взяточничество своих подчиненных. Почему бы и Украине не взять пример с Таиланда. И ввести жесточайшую и бескомпромиссную систему наказаний, чтобы от одного слова взятка у украинского чиновника руки начинали дрожать. И не от радости обладания хрустящими купюрами, а страха провести остаток жизни за решеткой. Ведь сейчас все они спокойно живут, поскольку прекрасно знают, что судья их отпустит под залог в пару миллионов. Хотя задумывается тот же судья откуда у чиновника с окладом в 8 тыс грн «накопилось» 2 млн грн. Для того, чтобы система борьбы с коррупцией начала реально действовать нужно отменить залог, дабы чиновник-коррупционер не смог сбежать. И ввести систему наказаний аналогичную с таиландской. За взятку – пожизненное заключение – весьма неплохое наказание для госчиновника, который осмелился обмануть свой народ и страну. 

Но, большую борьбу надо начинать с больших чинов. Так считает исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара. "Начинать бороться с большой коррупцией надо с крупных чиновников, то есть увольнять руководящее звено по всей стране и изменять процедуры в государственных учреждениях",- говорит он. Прогнившая вертикаль власти попросту не позволит нормально очиститься от коррупции. Одной заменой мелких чиновников не решить дело. И нужно отменить касту неприкасаемых, которыми считаются чиновники высшего ранга, ведь это по сути нивелирует всею борьбу с коррупцией. Не зря в народе говорят, что рыба гниет с головы. Вот когда в стране первая десятка коррупционеров окажется за решеткой с приговором суда – пожизненное заключение, тогда можно будет сказать, что процесс борьбы с коррупцией запущен. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.