Нынешний кризис требует от Украины немедленных контрмер

29 сентября 2015, 16:32
0
92

Стагнация экономики и ухудшение условий на финансовых рынках наблюдается не только в Украине, но и по всему миру. Только вот нашей стране «достанется» сильнее...

Прочел интересный прогноз на сайте ЦИЭСКР, посвященный исследованиям макроэкономических прогнозов ключевых мировых финансовых организаций, таких, как МВФ и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Ситуация весьма печальная, надо сказать. Для всех причем.

«Еврозона будет расти со скоростью 1,6% в 2015 г. (1,4%) и 1,9% (2,1%) в 2016 г. При этом темпы экономического роста будут значительно различаться  среди крупнейших европейских экономик. ВВП Германии, по прогнозам ОЭСР, вырастет на 1,6% в 2015 г. и на 2,0% в 2016 г., экономика Франции – на 1,0% в 2015 г. и на 1,4% в 2016 г., в то время как Италия покажет экономический рост на 0,7% в 2015 г. и на 1,3% в 2016 г.», - вот что пишут о Европе. Но самое печальное – это, пожалуй, Китай.

«По оценкам ОЭСР, основным риском для мировой экономики в краткосрочной перспективе является Китай. Заметное снижение китайского спроса на импорт имеет важные вторичные эффекты для роста мировой экономики, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой со значительными торговыми связями с Китаем, а также в тех странах, которые зависят от экспорта сырьевых товаров». А теперь о странах, которые зависят от экспорта сырьевых товаров.

Догадываетесь, о чем я? Угадали, Украина – одна из таких стран. Китай сегодня – один из наших серьезнейших партнеров в области экспорта, а Украина на экспорте фактически держится. Уничтожена промышленность, инфраструктура, полностью потеряно доверие банковских вкладчиков, разрушен финансовый рынок, постепенно сворачивается программа помощи неимущим, цены растут, население беднеет. А вот экспорт худо-бедно работал. Но, судя по всему, сейчас для наших экспортеров наступают черные дни – заграничные партнеры попросту не смогут сотрудничать с Украиной. Слишком уж много собственных проблем будет.

Похожую мысль, кстати, недавно высказывал и украинский политик, экс-вице-премьер, бывший глава НБУ Сергей Арбузов: «Что это означает для Украины? Если в обобщении, то: (1) трудности с восстановлением докризисных объемов экспорта в связи со снижением спроса на него в замедляющихся экономиках торговых партнеров; (2) потенциальное углубление дефицита денег в стране из-за их удорожания на внешних рынках».

Стагнация экономики и ухудшение условий на финансовых рынках наблюдается не только в Украине, но и по всему миру. Только вот нашей стране, а с ней – и всему региону Восточной Европы, «достанется» сильнее всех (Африку в расчет не берем, у этих стран, к сожалению, перманентный кризис). Так что мне кажется, рано заявлять (как это делают наперебой Яресько, Гонтарева, Порошенко и Яценюк) о том, что наша экономика пойдет вверх. Без экспорта все это –пустые разговоры, а экспорта в ближайшее время не предвидится. Вот и думайте, господа политики, как будем выпутываться из этой, мягко говоря, неприятной ситуации. Неприятной ситуации, которая может за раз угробить всю нашу экономику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.