Власть уничтожает свободу слова в Украине

29 сентября 2015, 16:31
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
142

Осознавая уровень недовольства народа украинская власть, вместо того, чтобы активизировать работы по реформированию страны начала «закручивать гайки». И первыми на себе это ощутили журналисты.

Революция Достоинства, в результате которой произошла перезагрузка власти в Украине, вселила большие надежды в простых украинцев. Многие искренне верили, что через месяц-другой будут начаты реформы, которые изменят жизнь к лучшему, сделают страну чище и свободнее. Сегодня многие поняли, что их доверием в очередной раз воспользовались. В обществе нарастают протестные настроения по причине отсутствия обещанных реформ, роста безработицы, продолжающейся войны на Донбассе...

 Осознавая уровень недовольства народа украинская власть, вместо того, чтобы активизировать работы по реформированию страны начала «закручивать гайки». И первыми на себе это ощутили журналисты.

Специально для обеспечения контроля власти за средствами массовой информации в декабре 2014 года было создано Министерство информационной политики. Власть проигнорировала протесты журналистов, украинской общественности, ОБСЕ и "Репортеров без границ", которые заявляли, что функции, наделяемые этой структуре, ставят под угрозу существование свободы слова в Украине.

Проверки налоговой службы, блокирование работы редакций людьми в балаклавах, избиения журналистов, - сегодня обычное явление жизни украинских масс-медиа. Журналистика в Украине стала опасной профессией. И чем грозит высказывание собственного мнения, отличающегося от позиции власти, уже испытали на себе десятки журналистов и блогеров.

За свою активную гражданскую позицию, которая шла вразрез с точкой зрения  «патриотов», осевших во властных кабинетах, 16 апреля был убит известный журналист Олесь Бузина. Подозреваемые в убийстве вскоре были найдены, но потом выпущены под денежный залог на свободу.

 Известный на Прикарпатье журналист Руслан Коцаба, инициировавший акцию «Я против мобилизации», сегодня продолжает находиться под следствием и ему грозит до 15 лет лишения свободы. В своем обращении к президенту Порошенко он только и написал, что не хочет идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке страны: «Я отказываюсь от мобилизации, и всех адекватных людей прошу отказаться от мобилизации. Этот ужас нужно остановить».

Журналисту вменяют умышленный вред территориальной целостности и обороноспособности Украины; переход на сторону врага в период вооруженного конфликта; шпионаж и/или передача иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну.

 Пострадала от действий СБУ и львовская журналистка Елена Бойко за интервью программе «Донецк Live». В течении длительного времени родные и близкие не знали, куда ее увезли.

 В Кривом Роге за распространение газеты «Новороссия» суд обвинил в «сепаратизме» четырех местных жителей и приговорил каждого к пяти годам заключения.

 Не пожелав идти в услужении к власти, было отказано в праве на профессию Максиму Равребе. Негласный приказ - не брать его на работу, вынудил талантливого журналиста покинуть Украину и искать другую страну, где его умение честно писать будет востребовано.

 Количество фактов, которые свидетельствуют об отсутствии в Украине свободы слова, растет лавинообразно. Как постоянное нарушение прав и свобод журналистов могут соотноситься с заявлениями президента Порошенко о приверженности европейским ценностям ведомо, похоже, только самому гаранту. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.