В честной борьбе Порошенко проиграет выборы на Донбассе

29 сентября 2015, 16:26
0
178

Выборы на Донбассе Порошенко намерен проводить исключительно тогда, когда появится возможность диктовать свои правила игры и получить конкретный результат.

 Причина, по которой украинская власть пытается не допустить проведение выборов на территориях ДНР и ЛНР, очевидна, - эти выборы власть не в состоянии выиграть. Не имея влияния на участковые избирательные комиссии, возможности задействовать административный ресурс или обеспечить раздачу продуктовых наборов, украинская власть попросту превращается в статистов избирательного процесса.

 Именно отсутствие перспектив на победу стало первопричиной информационной кампании украинских властей по дискредитации возможных выборов на Донбассе. Намеренно игнорируя предложения руководителей ДНР и ЛНР внести правки в Закон «О местных выборах» украинская власть добилась желаемого - руководство непризнанных республик отказалось проводить выборы по киевскому сценарию.

 «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений четко и ясно прописана необходимость согласования закона о выборах и поправок в Конституцию Украины с представителями «ДНР» и «ЛНР». Но ни эти, ни какие-либо другие нормативные акты украинская сторона с нами не согласовывала», — заявил в августе глава делегации «ДНР» Денис Пушилин.

 Согласно Минским соглашениям, участие наблюдателей ОБСЕ, обязательно, но возможно только по официальному приглашению руководства Украины. Понятно, что разрешение контролировать проведение выборов на территории ДНР и ЛНР украинские власти давать не намерены. А значит, признать результаты выборов на территории «ДНР» и «ЛНР» ОБСЕ просто не имеет права. Что, собственно говоря, и необходимо украинской власти.

 Выборы на Донбассе Порошенко намерен проводить исключительно тогда, когда появится возможность диктовать свои правила игры и получить конкретный результат. Начавшаяся в эти дни избирательная кампания по выборам мера Днепропетровска наглядно демонстрирует эти самые «правила». В ход идет не только административный ресурс, и формирование участковых избирательных комиссий из подконтрольных людей, но и прямые угрозы в адрес неугодных депутатов. Оппозиционный блок Верховной Рады Украины уже выступил с заявлением, в котором обвинил власть в использовании грязных технологий, препятствованию участию кандидатам от оппозиции в избирательном процессе.

 Надо ли говорить, что навешивание ярлыков «сепаратист» и «террорист» сегодня один из самых эффективных методов власти против неугодных людей. И согласись лидеры ДНР и ЛНР на безоговорочное выполнение требований украинской власти, репрессии начались бы незамедлительно. Но зато Порошенко удалось бы провести выборы по выгодному для себя сценарию.

 В честной борьбе нынешняя власть уже неспособна победить на выборах. А тем более на Донбассе, где «благодаря» обстрелам многие вынуждены жить в бомбоубежищах, без тепла и света. С такой «рекламной кампанией» любые ставленники власти неизбежно потерпят поражение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.