Без прямого диалога с Донбассом единой Украины не будет

29 сентября 2015, 15:27
0
158
Без прямого диалога с Донбассом единой Украины не будет

Если Порошенко, действительно, намерен сохранить Украину целостным государством, не войти в историю, как политик разваливший Украину, то ему следует сделать первый шаг на пути примирения.

Нежелание президента Украины идти на прямой диалог с лидерами ДНР и ЛНР по поводу урегулирования вооруженного противостояния свидетельствует о непонимании угроз, которые могут возникнуть перед Украиной от подобного демарша.

 Хочет себе признаваться Петр Порошенко или нет, но нынешние лидеры ДНР и ЛНР пользуются авторитетом и влиянием в своих регионах. Поэтому игнорировать Александра Захарченка (ДНР) или Игоря Плотницкого (ЛНР), делать вид, что они не представляют интересы живущих на Донбассе людей, ошибочно. Более того, именно с ними сейчас необходимо вести тесный диалог, чтобы сохранить единство Украины. Да, это может выглядеть как капитуляция «патриотов» перед русскоязычными регионами, но стоит вспомнить Вячеслава Черновола, который однажды заявил, что ради независимости Украины готов договариваться хоть с чертом.

 Проведение административно-территориальной реформы обусловлено Минскими соглашениями. В соответствии с достигнутыми договоренностями, украинские власти должны были начать диалог с лидерами ДНР и ЛНР о внесении изменений в Конституцию и Закон «О выборах». Однако этого не произошло. В Верховную Раду был внесен законопроект, который не был согласован с лидерами ДНР и ЛНР.

 По сути, Петр Порошенко дал понять, что диалога с мятежными регионами в вопросах предоставления особого статуса не будет. Понятно, что такое решение не устроит лидеров ДНР и ЛНР, которые прекрасно осознают, что в этом случае административно-территориальная реформа носит исключительно декоративный характер. Все останется по-прежнему: с жесткой вертикалью, с телефонным правом и изыманием в центральный бюджет необходимого количества финансовых ресурсов. Ни о какой самостоятельности в принимаемых решениях речи быть не может. А в случае если кто-то станет проявлять излишнюю самостоятельность, то присутствующий в регионе префект незамедлительно распустит «бунтующий» орган самоуправления и объявит досрочные выборы.

 Не стоит забывать и о других регионах Украины, которые тоже хотят больше реальной самостоятельности, а не декларативной. Региональные лидеры ожидают развязки конфликта на Донбассе, подтверждений того, что власть действительно готова к масштабной административно-территориальной реформе.

 Федеративное устройство - единственный путь, который позволит сохранить единство Украины. События в Мукачево и Одессе лишь подтверждают факт того, что украинская власть не вполне контролирует ситуацию.

 Если Порошенко, действительно, намерен сохранить Украину целостным государством, не войти в историю, как политик разваливший Украину, то ему следует сделать первый шаг на пути примирения. В противном случае, можно остаться с амбициями, но без государства. Садиться за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР необходимо как можно быстрее, пока жители Донбасса надеются на благоразумие украинских властей и прекращение войны. Ведь, как только недовольство перерастет в ненависть, говорить об объединении, в любых его формах, будет бесполезно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.