Достигли дна

29 сентября 2015, 14:42
0
1012
Достигли дна

На днях авторитетное издание The Economist призвало украинскую власть сосредоточиться на главной проблеме в Украине. Нет, эта проблема – это не конфликт на Донбассе.

Минувший год полностью изменил мнение россиян об украинцах. Информационная война, ведущаяся в нашей стране против Москвы, сделала свое дело. Последний соцопрос ВЦИОМ показал, что хуже, чем сейчас, отношения двух народов россияне не оценивали никогда. Только 4% россиян считают отношения между странами дружескими.

Почти треть опрошенных назвали двусторонние отношения враждебными. А более трети опрошенных (38%) считают, что между Россией и Украиной повисла напряженность.

Доля тех, кто высказал негативную оценку российско-украинским отношениям, за год выросла в 3 раза.

Конфликт на Донбассе – сегодня не единственная причина для ухудшения отношений. В Украине сегодня ведется целенаправленная государственная политика, в которой Россия - главный враг Украины. Власть не гнушается никаких способов, чтобы обличить Россию в любом негативе. Горят Чернобыльские леса – СМИ безмолвствуют, горят леса в Бурятии – это топ-тема на украинских телеканалах. О жизни в российской глубинке каждый украинский житель знает больше, чем о жизни в 50 километрах от собственного дома. А пустые полки в сельских магазинах в России на украинском ТВ показывают чаще, чем умирающих от голода украинских пенсионеров. Для Украины Россия – не только главный враг, но и, конечно, причина всех бед.

На днях авторитетное издание The Economist призвало украинскую власть сосредоточиться на главной проблеме в Украине. Нет, эта проблема – это не конфликт на Донбассе, о котором Украина и Россия имеют диаметрально противоположные взгляды. Проблемой номер 1 мировое СМИ назвало коррупцию в Украине! Коррупцию высших эшелонов власти.

А что мы слышим целый год с телеэкранов? Что никаких позитивных перемен в Украине нет из-за войны! Но Запад и Киев в этом вопросе не нашли согласия. Запад явно выразился, что война-войной, а экономика – по расписанию. За год уже можно было начать реформы и выразить явную политическую волю преодолеть коррупцию! Если бы киевская власть этого хотела.

На войну легко списать все внутренние проблемы Украины. И падение производства, и самый низкий за последние годы уровень ВВП, и девальвацию, и обнищание населения. Но истинная причина происходящего – в коррумпированности и непрофессионализме власти.

С коррупцией все ясно – с ней бороться не хотят. Она – прекрасный способ обогащения.

А что касается непрофессионализма, тут опять можно вспомнить российско-украинские отношения. Например, Россия – это главный торговый партнер Украины. И что мы видим за последний год? Товарооборот с РФ снизился почти на 60%! В целом экспорт в Украине упал на 34%, а импорт на 37%! Украина теряет миллиарды долларов. Но вместо того, чтобы усиливать торговые отношения с РФ, министр агрополитики Алексей Павленко призывает украинцев отказаться от российских товаров, чтобы свести на ноль их присутствие в Украине.

А вопрос санкций? Это еще одно красноречивое доказательство недальновидности украинских властей. Европа, которая ввела санкции против России в прошлом году, сейчас постепенно отказывается от них, чтобы не терять выгодный российский рынок. А Украина – мало того, что усиливает санкции, так еще и принимает решения, которые вызывают полное недоумение у европейцев – например, полностью закрывает украинское небо для российских авиакомпаний, делающих сотни рейсов в Украину в неделю! Сегодня весь мир обсуждает это решение и критикует Украину! А европейские СМИ и вовсе ставят вопрос ребром: неужели Украина не понимает, что из-за этих недальновидных решений Украина откатывается на шаг назад в вопросе разрешения напряжения между странами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.